Cambiano il TPI: vediamo come
Insieme alla base genetica lo scorso dicembre negli Stati Uniti sono state introdotte modifiche importanti alle formule degli indici ufficiali, sia in quelli economici che il TPI. Nuovi indici La prima novità associata al nuovo TPI [...]
Cambia la base genetica degli indici americani
Ad eccezione dell'Italia, la Francia ed il Canada, che utilizzano una base genetica per gli indici che cambia ogni anno, il resto del mondo utilizza una base fissa che viene aggiornata ogni 5 anni, secondo [...]
Le novità per la razza Frisona
Nello scorso mese di ottobre, durante la fiera di Cremona, si è riunito l'organismo responsabile delle scelte tecnico-politiche dell'Associazione Nazionale di Razza Frisona: la Commissione Tecnica centrale nella quale siedono oltre ai dirigenti dell'ANAFI i [...]
Fare miglioramento genetico in azienda con la genomica
Fare progresso genetico implica scegliere soggetti miglioratori che, con la loro superiorità, vadano a costruire il futuro livello genetico dell'azienda. Più alta è la media dei riproduttori selezionati sia maschi che femmine, più alto è [...]
Cosa serve per definire l’obiettivo di selezione aziendale?
In tutto il mondo gli indici di selezione sono lo strumento utilizzato per scegliere i tori. Sono combinazioni lineari di indici genetici singoli sviluppati in funzione di un obiettivo economico-produttivo. Sono lo strumento che permette [...]
Scegliere i tori per l’azienda: PFT, TPI o….?
Nella maggioranza delle aziende da latte si fa miglioramento genetico, sia che lo si faccia in modo consapevole, che lo si deleghi ad altri o che lo si lasci decidere al caso. Di fatto, in [...]
Il trend genetico per la fertilità nelle popolazioni di razza Frisona nel mondo
Dal 17 al 22 agosto si è svolto a Vancouver in Canada il 10mo Congresso Mondiale di Genetica Applicata alla Zootecnia. In un simposio dedicato al miglioramento genetico della fertilità delle vacche, Jenny Pryce del [...]
Quanto valgono economicamente la qualità del latte e la longevità?
Un nuovo indice, pubblicato nei Paesi Bassi lo scorso aprile, aiuta a quantificare il reale peso economico della longevità nella vita produttiva delle figlie di un toro. L'obiettivo dell'indice, combinando le informazioni sugli indici produttivi [...]
Nuovi fenotipi per la selezione: BHBA
E' da qualche tempo che in Lombardia è possibile richiedere di far quantificare il Betaidrossibutirrato (BHBA), sugli stessi campioni di latte prelevati durante il controllo. L'analisi è uno dei nuovi servizi a pagamento offerti dall'ARAL. [...]
Oltre l’indice genomico: i molteplici usi dei genotipi
Qualche settimana fa si sono svolti a Berlino l'incontro annuale di Interbull, l'organismo che calcola gli indici interazionali, e quello biennale di ICAR, l'organismo che si occupa di definire gli standard di registrazione dei dati relativi [...]
L’effetto degli aplotipi della Caseina sulla caseificazione
Nella selezione delle bovine da latte in Italia l'attitudine casearia del latte prodotto ha una importanza decisamente elevata, considerata la quota di prodotto che viene destinata alla trasformazione. La razza Bruna prima e, più di [...]
TORI “IMMUNITY +”: strategia commerciale o vantaggio effettivo?
Dal dicembre 2012 sono in commercio riproduttori identificati come "IMMUNITY +" che si dice diano alle figlie più resistenza alle maggiori patologie dell'allevamento da latte. E' solo l'ennesima trovata commerciale o il vantaggio è effettivo? [...]
I dati di mascalcia possono contribuire alla selezione
Avere in azienda vacche produttive e funzionali è il sogno di tutti gli allevatori. Gli indici genetici sono ottimi strumenti per costruire nel tempo la mandria ideale, ma posso essere ulteriormente migliorati nella loro efficacia [...]
Cosa significano davvero le differenze fra indici morfologici?
Ogni indice genetico ha una sua scala di espressione e spesso, questa scala, è definita in base a delle variabili standardizzate che non aiutano a capire immediatamente che cosa aspettarsi a livello fenotipico dalle figlie [...]
Rivoluzioni genomiche
Per la genetica della selezione da latte la genomica è ormai divenuta la protagonista assoluta ed immancabile delle strategie di miglioramento genetico, non solo delle razze, ma anche delle aziende. A circa 5 anni dalla [...]
Due nuovi indici genetici per la frisona italiana
Il 25 ottobre 2013 la commissione tecnica centrale dell’ANAFI, cioè l’organo tecnico che prende le decisioni importanti per la selezione e la gestione del libro genealogico della razza Frisona, ha ufficializzato due nuovi indici. Indice [...]
L’informatica al servizio del miglioramento genetico
Nel 21 secolo il miglioramento genetico si può e si deve fare sfruttando anche la tecnologia informatica. La possiamo utilizzare dapprima per definire l’obiettivo di selezione dell’azienda che, non può non partire da una fotografia [...]
Genomica: non solo per i tori
Tutti ormai, nel campo del miglioramento genetico della vacca da latte parlano di genomica. La selezione genomica è la scelta degli animali miglioratori fatta in base ad una misurazione del potenziale genetico basato su una [...]
Fare genetica nel 21mo secolo: facciamo il punto
L’allevatore che fa genetica, contrariamente alle credenze popolari, non è solo quello che manda torelli ai centri di fecondazioni artificiale o ha importanti famiglie di madri di toro nella stalla, ma quello che ha capito [...]
L’illusione delle vacche tutte uguali. Genotipizzare vacche e manze.
Chi fa l’allevatore lo fa motivato da una grande passione per le vacche, ma è indubbio che questo mestiere sia complesso e a volte decisamente faticoso. Per questa ragione tutte le innovazioni, gli strumenti e [...]
Genetica e ambiente: il patrimonio genetica della bovina
Il patrimonio genetico di una bovina è la base di tutto ciò che realizzerà nella sua carriera produttiva. La genetica però da sola non basta a far sì che la potenzialità produttiva e funzionale si [...]
La selezione per la resistenza alla mastite
L'indice di selezione italiano per la razza Frisona ha come obiettivo la quantità e qualità del latte ma anche la funzionalità, intesa in termini di arti funzionali, mammelle resistenti alle grandi produzioni nel tempo, longevità, [...]
Selezionare per la K caseina anche nella Frisona?
Gli studi relativi all'effetto del gene della k caseina sulla quantità e la qualità di formaggio prodotto risalgono agli anni '70 quando ne furono identificate anche le varianti genetiche A e B. Tutti i bovini [...]
La genomica per gli allevatori
Dall'8 febbraio 2013 è finalmente possibile anche per gli allevatori italiani far genotipizzare vacche e manze. Ma a cosa serve genotipizzare? Puo' essere uno strumento utile anche per chi non seleziona madri di toro o [...]
Usare i tori genomici si o no? Impariamo a valutare
È sempre difficile orientarsi quando il mercato spinge un certo prodotto. Le dinamiche che si creano fanno perdere di vista il vero valore di ciò che si acquista. La sensazione di tanti allevatori è che [...]