Come modernizzare le graduatorie di merito degli allevamenti
Mi è ancora vivido il ricordo della trepidazione con cui si attendeva l’uscita delle classifiche AIA, quelle che stabilivano quali allevatori di bovine da latte avessero raggiunto la media produttiva più alta a livello [...]
L’esitazione vaccinale
Quella dei vaccini è forse la più antica applicazione pratica del concetto di One Health. Nel 1796, il medico inglese Edward Jenner osservò che chi mungeva le vacche poteva contrarre il vaiolo bovino, una [...]
Liberi tutti!
Nel periodo successivo alla pandemia da Covid-19, il turismo ha vissuto un’esplosione su scala globale. L’esperienza del lockdown, con la costrizione a rimanere in casa, ha lasciato un segno profondo nel vissuto collettivo, generando [...]
Riflessioni sulla reputazione
La reputazione è uno degli aspetti immateriali di una persona, di un prodotto, di un’azienda e, più in generale, di qualsiasi entità legata al fare e all’essere umano. Ha un grande valore sociale ma [...]
È saggio occuparci della messa in sicurezza della DOP economy italiana
E’ sempre bene ricordare che il nostro Paese è stato nel passato molto lungimirante nel creare, anche nel cibo, una via di fuga dalla “palude” delle commodity. Con i nostri esigui 12.431.808 ettari di [...]
Approccio professionale o per protocolli?
Ho sentito il bisogno di dedicare l’editoriale di Ruminantia Mese di maggio 2025 ad alcune riflessioni maturate in circostanze all’apparenza molto diverse ma profondamente connesse tra loro, come cercherò di spiegare. Tutti noi, prima [...]