I punti chiave per un silomais al top
Il successo del silomais nella zootecnia da latte moderna è dovuto alle elevate rese produttive per ettaro e alla sua composizione: con un rapporto stocco/granella che oscillata tra il 50/50 e il 60/40 sulla [...]
Come fare con poco silomais?
L’andamento climatico di questa annata agraria è stato caratterizzato da una primavera molto piovosa che ha ritardato/danneggiato le semine di mais. Si è infatti registrata una diffusione dei funghi di genere pythium e fusarium [...]
Come migliorare l’attitudine casearia del latte con la nutrizione – 2^ parte
Introduzione La storia italiana dell’allevamento dei ruminanti da latte ha insegnato a tutti noi che puntare sui formaggi, soprattutto di alta fascia, piuttosto che sul latte da bere, è la strada migliore per generare [...]
L’istidina, questa sconosciuta
La riduzione del titolo proteico nelle razioni di vacche da latte ad alta produzione è una pratica che si va sempre più diffondendo per tentare di: limitare i costi alimentari, aumentare l’efficienza dell’azoto nella [...]
Stress da calore: tamponi e integratori
In risposta allo stress da calore, le vacche reagiscono riducendo l’ingestione di sostanza secca e aumentando il consumo di acqua, il ritmo respiratorio e la sudorazione. Soprattutto l’aumento del ritmo respiratorio riduce la pressione [...]
Ipocalcemia subclinica e nuove strategie di prevenzione
L’ipocalcemia clinica è una patologia facilmente diagnosticabile nelle bovine da latte che rimangono al suolo dopo la prima o la seconda munta. Questo fenomeno avviene quando il calcio ematico è inferiore a 1,50 mmol/L [...]