Grasso nel latte: istruzioni per l’uso
Come sempre accade nel periodo primaverile-estivo, con l'allungarsi del fotoperiodo, che influisce positivamente sulla produzione di IGF-1 e di prolattina e negativamente su quella di melatonina da parte del sistema neuroendocrino delle bovine, si riscontra [...]
Gestione efficiente e sostenibile delle colture per un’azienda da latte moderna
Premessa L’allevamento intensivo delle bovine da latte ha conosciuto dagli anni '80 una progressiva riduzione della SAU (Superficie Agraria Utile) per UBA (unità bovino adulto). Il fenomeno era dovuto alla possibilità di utilizzare quantitativi più [...]
Come può stoccare CO2 un’azienda produttrice di latte?
Nell’articolo precedente "Di cosa parliamo quando parliamo di CO2?" sono state esaminate tutte le fonti di emissione di GHG legate alla produzione di latte, e quindi definito il Carbon Footprint. In questo ci occupiamo invece [...]
Di cosa parliamo quando parliamo di CO2?
Introduzione ed emissioni La crescente attenzione di tutta l’umanità nei confronti del cambiamento climatico e l’interesse per tutti i temi ambientali hanno stimolato anche il settore agro-zootecnico, preoccupato che l’allevamento sia percepito come un “untore” [...]
La grande differenza tra diagnosi di gravidanza e non gravidanza
Sembrerebbe di discutere di "lana caprina" nel voler cercare quali differenze ci sono tra la diagnosi di gravidanza e quella di non gravidanza ma in realtà sono attività molto diverse. La diagnosi di gravidanza La [...]
Interazioni tra ungulati domestici e ungulati selvatici
Il problema della gestione del territorio in funzione sia dello "sfruttamento" a fini agro-silvo-pastorali che a quelli conservazionistici coinvolge a pieno quegli ambiti territoriali dove è ancora fiorente l’attività zootecnica e pastorale. In particolare, oggi [...]