Come riempire al meglio le cuccette
La maggior parte degli allevamenti di bovine da latte adotta per l’area di riposo degli animali adulti, e non solo, le cuccette. Questa soluzione permette di aumentare la concentrazione degli animali per unità di superficie [...]
Insilato di mais: un mito (quasi) da sfatare?
È dagli anni '80 che la produzione di mais per insilato continua ad aumentare in termini di superficie in pianura padana, rappresentando in modo quasi paradigmatico il foraggio base della razione, a parte la zona [...]
Un’analisi concreta dell’impatto della recente crisi su costi e ricavi della produzione di latte
Analisi dell'evoluzione dei ricavi, dei costi operativi, dell'utile di esercizio nell'ultimo anno e prospettive legate all'evoluzione della crisi energetica ed alla siccità 2022. La tempesta perfetta che ha colpito il nostro settore è iniziata con [...]
La grande differenza tra diagnosi di gravidanza e di non gravidanza
Sembrerebbe di discutere di “lana caprina” nel voler cercare quali differenze ci sono tra la diagnosi di gravidanza e di non gravidanza. Si tratta però di due attività molto diverse. La diagnosi di gravidanza vuole verificare [...]
Turnover proteico nel periodo di transizione
Negli ultimi vent’anni il puerperio ed i problemi ad esso collegati sono saliti prepotentemente alla ribalta nella ricerca nel nostro settore. Infatti, le patologie puerperali sono, sia percentualmente che in termini di valore assoluto, la [...]
Zuccheri: come e perché?
Tutti i mammiferi erbivori sono soliti consumare foraggi freschi che contengono, a seconda della specie e dello stadio vegetativo, quantitativi variabili di zuccheri. Una graminacea primaverile (loietto) prima della spigatura contiene circa il 15% di [...]