Editoriale
Il benessere come “claim”
Gli ultimi dati pubblicati da ISMEA (2015), utilizzando come fonte il “Panel Consum Nielsen”, danno un generale calo del consumo del latte e dei suoi derivati che nel caso di quello alimentare supera l’8%. Tra [...]
Genetica
Selezionare per i caratteri della salute
Analizzando con attenzione le ultime novità legate alle valutazioni genetiche, per la razza Frisona e non solo, emerge, all'interno di un generale quadro che va progressivamente spostando l'enfasi del miglioramento genetico dai caratteri produttivi a [...]
Sanità
È possibile raggiungere una buona fertilità delle vacche in estate
Il raggiungimento di un alto tasso di concepimento è una delle condizioni per realizzare una produzione efficiente di latte a livello aziendale. Per molti anni il settore lattiero-caseario in Israele ha sofferto, come altri allevamenti in zone [...]
Ambiente e Management
Cosa sta succedendo al settore lattiero caseario del Lazio?
Nell’ultima campagna del regime di applicazione delle quote latte (2014/15) l’AGEA registrava nel Lazio un numero di allevatori possessori di quote latte pari a 1.356 che producevano circa 337.000 tonnellate, tra latte consegnato e vendite [...]
Nutrizione
Novità sulla sindrome ipocalcemica
Torniamo ancora sulla sindrome ipo-calcemica (SIC), soprattutto nella forma a decorso sub-clinico, perché tra le malattie metaboliche è quella più apparentemente difficile da controllare. Molti allevamenti, che controllano accuratamente l’alimentazione in asciutta, sono costretti a [...]
Economia
Secondo passo – Strategie: dove vogliamo arrivare?
Quando un'azienda non “gira” in modo soddisfacente, ed i tentativi di rimettersi in carreggiata non danno i risultati sperati, c'è la possibilità di affrontare problemi aggrovigliati utilizzando un approccio diverso. Non tanto attraverso il semplice [...]