Ottimizzare l’alimentazione bovina nelle stalle con robot di mungitura: spunti dalla Galizia
La diffusione della mungitura robotizzata, avviata circa un decennio fa e accelerata in modo esponenziale negli ultimi 4-5 anni, ha posto ai tecnici di campo una nuova sfida: ottimizzare l’equilibrio tra la PMR (razione [...]
Quale primipara?
L’obiettivo che tutti gli allevatori si propongono è quello di crescere una manza che raggiunga almeno l’80% del peso maturo (MBW) al primo parto con un BCS di circa 3 e che durante la [...]
Stabilizzare il pH ruminale: il cuore della nutrizione dei ruminanti
Uno dei fondamenti della nutrizione dei ruminanti è la possibilità di regolare il pH all’interno del rumine. Questo parametro, spesso sottovalutato, rappresenta un nodo cruciale per garantire una fermentazione efficiente, la crescita ottimale della flora [...]
Alimentazione di precisione, e non solo, nelle bovine da latte nella fase di transizione: linee guida
La fase di transizione, che comprende le ultime tre settimane di gravidanza e il puerperio, è un periodo cruciale per la salute e la longevità funzionale delle bovine da latte. Questo concetto è [...]
“Perché faccio tanto grasso?”
Nell’ultimo periodo di tempo, specialmente nel periodo invernale, il nutrizionista di campo si sente spesso chiedere dai suoi allevatori come mai la produzione di grasso nel latte sia così elevata, con un rapporto grasso/proteine spesso [...]
Pascolo tecnologico e sostenibile per la manza
Negli ultimi anni l’aumentare del numero di capi in lattazione nelle aziende zootecniche ha reso necessario ripensare la gestione degli spazi per gli animali in crescita e per le vacche asciutte. L’aumento delle vacche [...]