La manza dalla pubertà al primo parto: nutrizione ed aspetti economici
Abbiamo lasciato la nostra manzetta alle prese con il primo ciclo estrale, attorno agli otto mesi di età. In questa fase aumenta la produzione di estrogeni che, nel fenomeno dell’accrescimento differenziale, favoriscono l’adipogenesi intramuscolare e [...]
Gli odori e i sapori che i ruminanti preferiscono
Le caratteristiche sensoriali di odore, consistenza e gusto aiutano gli animali a scegliere gli alimenti da ingerire e a scartare quelli nocivi. Negli allevamenti che praticano l’unifeed o TMR c’è una forte attenzione all’ingestione giornaliera [...]
Nutrizione delle vitelle dallo svezzamento all’età prepuberale (circa 8 mesi)
Come si è detto al termine dell’articolo precedente, nel periodo di alimentazione lattea il concentrato da svezzamento dev’essere lasciato a disposizione ai vitelli, e il consumo sarà minore quanto maggiore è la sostanza secca apportata [...]
La nutrizione del vitello dalla nascita allo svezzamento
Tradizionalmente, il vitello di razza frisona viene separato dalla madre dopo qualche ora dalla nascita, salvo i casi in cui il parto avvenga nelle ore notturne. Questa pratica che da parte della fazione ambientalista viene [...]
La complessità del colostro
L’elevata incidenza di patologie e l’eccessiva mortalità delle vitelle da rimonta nelle stalle da latte sono un problema che ancora persiste in molti allevamenti. Secondo quanto contenuto nella review di Emma Cuttance e Richard Laven, [...]
L’avvento dell’unifeed è stato una rivoluzione
La razione a “piatto unico” viene comunemente chiamata “unifeed” in Italia e "TMR", acronimo di Total Mixed Ration, nel resto del mondo. Negli USA se ne iniziò a parlare già negli anni '50, ma il [...]