Anche gli animali sono individui
Il fatto che gli animali d’allevamento nell’ambito della medesima razza si somiglino molto non significa che siano identici. Mi raccontava la compianta Fabiola Canavesi che in un congresso di genetica un vecchio professore ricordò ai [...]
Tecnologie in stalla: istruzioni per l’uso
Qualche anno fa è stato coniato il termine “tecnopatia”, mutuato nel nostro settore anche per indicare i danni causati da un'eccessiva “spinta” alimentare senza il supporto di adeguati strumenti correttivi. Ora l’orizzonte è cambiato, perché [...]
Quali dati utilizzano gli israeliani per valutare un allevamento?
La zootecnia da latte israeliana ha un indubbio fascino perché allevare bovine da latte in un contesto difficile come quello in Israele e avere prestazioni produttive, sanitarie e riproduttive così eccellenti lascia sempre stupiti. Meraviglia [...]
A che punto siamo con la sensoristica in allevamento?
Sono molte le ragioni che stanno stimolando la ricerca scientifica e quella industriale a sviluppare tecnologie che aiutino gli allevatori a gestire al meglio i loro animali, specialmente i grandi ruminanti, ossia bovini e bufali. [...]
Ha senso ridurre i grassi saturi del latte?
Il latte è un “miscuglio” complesso di molecole che si è selezionato da quando sono apparsi i primi mammiferi sulla terra. Il suo scopo è quello di nutrire i nascituri e di dargli una buona [...]
Un grande aiuto dai cancelli separatori
Ricordo molto bene quando negli allevamenti di ruminanti non c’erano le autocatture a dividere la corsia di alimentazione da quella di foraggiamento, e quando per fare la “profilassi di stato”, la gestione riproduttiva e le [...]