Quali dati utilizzano gli israeliani per valutare un allevamento?
La zootecnia da latte israeliana ha un indubbio fascino perché allevare bovine da latte in un contesto difficile come quello in Israele e avere prestazioni produttive, sanitarie e riproduttive così eccellenti lascia sempre stupiti. Meraviglia [...]
A che punto siamo con la sensoristica in allevamento?
Sono molte le ragioni che stanno stimolando la ricerca scientifica e quella industriale a sviluppare tecnologie che aiutino gli allevatori a gestire al meglio i loro animali, specialmente i grandi ruminanti, ossia bovini e bufali. [...]
Ha senso ridurre i grassi saturi del latte?
Il latte è un “miscuglio” complesso di molecole che si è selezionato da quando sono apparsi i primi mammiferi sulla terra. Il suo scopo è quello di nutrire i nascituri e di dargli una buona [...]
Un grande aiuto dai cancelli separatori
Ricordo molto bene quando negli allevamenti di ruminanti non c’erano le autocatture a dividere la corsia di alimentazione da quella di foraggiamento, e quando per fare la “profilassi di stato”, la gestione riproduttiva e le [...]
La razza Jersey: storia, zootecnia, nutrizione e redditività
La Jersey è una razza originaria dell’Asia: in seguito migrò per tutta l’Europa del sud fino alla Francia e raggiunse l’isola di Jersey tramite l’istmo che la collegava alla terraferma francese. La sua origine è [...]
Infiammazione: causa o effetto delle patologie puerperali?
Come sappiamo, l’incidenza dei problemi zootecnici è molto più alta nel periodo di transizione dove la vacca sperimenta variazione bioenergetiche molto rapide. Spesso si commette un errore nel considerarli inevitabili, mentre essi hanno in realtà [...]