Le razioni molto energetiche sono sempre la soluzione migliore?
Il deficit energetico, e spesso proteico, della vacca da latte nelle prime settimane di lattazione ed a volte anche prima del parto è il più importante fattore di rischio per la produzione, la sanità e [...]
Il rame: tra tossicità e benefici
Il rame è un oligoelemento o microminerale la cui presenza è fondamentale nella dieta dei ruminanti, anche se l’equilibrio tra fabbisogno e tossicità è difficile da stabilire. A causa di questa difficoltà, e per non [...]
Il bilancio del potassio
Nonostante il potassio (K) sia da un punto di vista quantitativo il terzo macroelemento presente nei mammiferi, è posto sotto l'attenzione dai nutrizionisti solo nelle ultime settimane di gravidanza e quasi mai in lattazione. Nelle [...]
Lunga vita all’embrione
La fertilità è il primo tra i grandi problemi da risolvere per chi alleva bovine da latte. Per affrontare l’ipofertilità, ossia la mancata nuova gravidanza il più vicino possibile al parto, è più corretto inquadrare [...]
Nutrizione & zoppie
La zoppia della bovina da latte è una patologia ad alta prevalenza soprattutto negli allevamenti intensivi tradizionali, al punto di essere tra le tre principali cause di riforma precoce insieme alla mastite e all’infertilità. Una [...]
Aspettando il nuovo NRC
NRC è un termine gergale utilizzato per riferirsi al libro “Nutrient Requirements of Dairy Cattle”, pubblicato dalla National Academic Press (USA) e realizzato dallo statunitense National Research Council. NRC è quindi l’acronimo di questo ente, [...]