Dieta ed epigenetica nella bovina da latte
Gli organismi viventi superiori dotati di riproduzione sessuata si sviluppano a partire dall’incontro di due cellule sessuali (gameti), una maschile (spermatozoo) e una femminile (ovocita), dotate di una sola copia di cromosomi (corredo aploide). I [...]
Si possono dare solo insilati alle bovine da latte?
Nella vacca da latte la qualità dei foraggi è un “prerequisito” per valorizzare appieno il potenziale genetico produttivo e garantire alle bovine un adeguato stato di salute per essere più longeve possibile. Molte sono state [...]
Urea individuale e di massa: due biomarker molto diversi
Da molti anni ormai si utilizza la determinazione dell’urea nel latte di massa come indicatore generico di una corretta alimentazione, e soprattutto di rischio per la fertilità. Esiste un’unanime convinzione che meno urea c’è nel [...]
Le emissioni enteriche di metano dei ruminanti si possono ridurre?
La produzione ruminale di metano (CH4) sta sempre più catalizzando l’attenzione dell’opinione pubblica, degli scienziati e dell’industria, ma anche quella degli allevatori e dei nutrizionisti. Si tratta di un processo fisiologico che è però tanto [...]
La glicemia e il lattosio nella bovina da latte
Avere un biomarker oggettivo per quantificare l’entità del bilancio energetico negativo (NEBAL) nelle prime settimane di lattazione, o meglio quando la bovina non è ancora gravida, sarebbe di grande aiuto per i nutrizionisti e i [...]
Può essere utile utilizzare i semi di lino?
Nel paniere degli alimenti utilizzabili nell’alimentazione dei ruminanti ci sono anche i semi di lino. Più che come alimenti di base vengono classificati tra gli alimenti funzionali, ossia apportatori di nutrienti utili alla salute e [...]