Digestione e assorbimento post ruminale degli amidi
Negli ultimi trent’anni le aumentate prestazioni produttive delle vacche moderne hanno richiesto un radicale cambiamento nella formulazione delle razioni. Uno dei modi più semplici ed economici per soddisfare tali esigenze è stato quello di [...]
Come valutare correttamente l’acido acetico degli insilati
Se non ci sono divieti di utilizzo, come ad esempio del disciplinare di produzione del formaggio Parmigiano Reggiano o nella STG “latte fieno”, la conservazione dei foraggi tramite insilamento dà indubbi vantaggi. Il cantiere di [...]
La manza dalla pubertà al primo parto: nutrizione ed aspetti economici
Abbiamo lasciato la nostra manzetta alle prese con il primo ciclo estrale, attorno agli otto mesi di età. In questa fase aumenta la produzione di estrogeni che, nel fenomeno dell’accrescimento differenziale, favoriscono l’adipogenesi intramuscolare e [...]
Gli odori e i sapori che i ruminanti preferiscono
Le caratteristiche sensoriali di odore, consistenza e gusto aiutano gli animali a scegliere gli alimenti da ingerire e a scartare quelli nocivi. Negli allevamenti che praticano l’unifeed o TMR c’è una forte attenzione all’ingestione giornaliera [...]
Nutrizione delle vitelle dallo svezzamento all’età prepuberale (circa 8 mesi)
Come si è detto al termine dell’articolo precedente, nel periodo di alimentazione lattea il concentrato da svezzamento dev’essere lasciato a disposizione ai vitelli, e il consumo sarà minore quanto maggiore è la sostanza secca apportata [...]
La nutrizione del vitello dalla nascita allo svezzamento
Tradizionalmente, il vitello di razza frisona viene separato dalla madre dopo qualche ora dalla nascita, salvo i casi in cui il parto avvenga nelle ore notturne. Questa pratica che da parte della fazione ambientalista viene [...]