Migliorare dal punto di vista genetico qualsiasi popolazione è un processo complesso, non solo perché richiede tempo ma anche perché i caratteri coinvolti e che si vogliono migliorare sono quasi sempre molteplici. Per questo [...] La recente crisi che sta investendo il settore del latte bufalino è sicuramente complessa e multifattoriale. Un punto centrale è la fisiologica stagionalità della riproduzione di questa specie. Questa caratteristica rende non costanti le [...] Sappiamo bene quanto l’ambiente influenzi la produzione, la riproduzione e il benessere degli animali da reddito. In realtà, però, l’impatto che un certo ambiente, o le sue variazioni, può avere su ogni individuo non [...] Le performance produttive e riproduttive delle vacche presenti in stalla sono il risultato di diverse componenti che si sommano ed interagiscono tra di loro. Tra queste, quello che succede nei primi mesi della loro [...] Negli ultimi anni molti di noi avranno sicuramente sentito parlare di Epigenetica, cioè di quella scienza che cerca di capire come fattori non genetici ma ereditabili modifichino l’espressione di un gene, e quindi il [...] Negli ultimi anni abbiamo assistito all’avvento di due strumenti eccezionali: la genomica e la fenomica. Con uno scegliamo meglio gli animali, con l’altro raccogliamo dati molto accurati ogni momento. Un recente studio condotto sulla [...] Tra i tanti vantaggi che l’utilizzo della genomica ha introdotto nel mondo del miglioramento genetico applicato agli animali da reddito c’è anche la possibilità di valutare insieme razze diverse. Un recente studio condotto in [...] Nelle valutazioni genetiche/genomiche ci sono due gruppi di individui che giocano un ruolo importante: gli individui che compongono la cosiddetta Base Genetica e gli individui che compongono la Popolazione Genotipizzata. Non sono esattamente la [...] L’avvento della genomica ha rivoluzionato l’allevamento del bovino da latte ed i suoi effetti sono stati senza dubbio amplificati dall’utilizzo del seme sessato. Ciononostante, c’è ancora qualcuno che si domanda se, quanto e chi [...] Sono molti gli allevatori e gli addetti ai lavori che utilizzano i risultati di una valutazione genetica o genomica. Lo fanno sfogliando cataloghi, scegliendo i tori ed accoppiandoli con le loro vacche. Chissà se [...] Il fenomeno dell’antimicrobico-resistenza negli animali da reddito sta generando molte preoccupazioni per le sue implicazioni sulla salute umana e degli stessi animali. Ancora una volta la genetica può giocare un ruolo importante perché i [...] Negli ultimi anni si parla con sempre maggiore frequenza di “microbiota”, cioè di quella comunità composta da miliardi di microorganismi che vive nel tratto gastrointestinale degli esseri viventi. Nei ruminanti è ancor più importante [...] Nel precedente articolo abbiamo descritto i vari processi diagnostici che rappresentano il primo pilastro su cui si basa un programma efficace di gestione sanitaria della BVD. In questo articolo illustreremo le caratteristiche del secondo [...] Il crescente utilizzo dei robot di mungitura sta rivoluzionando la moderna zootecnia da latte. Non solo perché migliora il benessere dell’allevatore e dei suoi animali ma anche perché, attraverso i dati che produce, permette [...] Già da un po’ di tempo si sente parlare di Fenomica, un altro termine della famiglia ‘omica’ che però suscita particolare interesse perché non riguarda direttamente la biologia molecolare ma il suo risultato finale: [...] Anche la FAO, durante la prima conferenza mondiale sulla trasformazione sostenibile degli allevamenti da reddito tenutasi a Roma a fine settembre 2023, ha sottolineato come il miglioramento genetico rappresenti uno degli strumenti più efficienti [...] Nonostante l’arrivo della genomica e la messa a punto di metodi statistici sempre più sofisticati, la raccolta dei dati rimane il seme dal quale nasce il miglioramento genetico. Un esempio dal mondo caprino. Introduzione Per [...] La genomica ha oramai rivoluzionato la zootecnia tradizionale, ma sta rivoluzionando anche un altro tipo di allevamento: l’acquacoltura. Quest’ultima rappresenta un’importante fonte di proteina e deve essere considerata a tutti gli effetti un’attività zootecnica con [...] La definizione dell’obiettivo di selezione è il primo fondamentale punto da sviluppare in un programma di miglioramento genetico. Molto spesso però l’obiettivo è complesso e cerca di migliorare caratteri che sono legati tra loro in [...] Una domanda che può sembrare paradossale ma che in realtà è legata da un lato al ruolo che le mosche rivestono come vettori di patologie e dall’altro al possibile utilizzo di approcci più o meno [...] Utilizzare le informazioni genomiche negli animali da reddito non solo ha migliorato l’accuratezza degli indici e diminuito i tempi della selezione ma anche fornito strumenti innovativi per identificare in tempi brevi la comparsa di nuovi [...] Nelle ultime settimane si è parlato molto di Intelligenza Artificiale (IA), questo soprattutto in conseguenza delle controversie nate attorno all’uso di un software in grado di simulare ed elaborare le conversazioni umane. In realtà le [...] L’introduzione della genomica nelle valutazioni genetiche degli animali da reddito ha portato, e sta ancora portando, innumerevoli vantaggi: non solo indici più accurati ma anche la possibilità di ricostruire gli ascendenti mancanti in una genealogia, [...] A seguito della recente scomparsa di Fabiola Canavesi abbiamo deciso di sospendere momentaneamente questa rubrica, che è stata da lei gestita sin dall'inizio. Fabiola ci ha accompagnati fino dalla riunione di fondazione della rivista, ed [...] Dopo un lungo lavoro di analisi, discussione e lavoro anche con i propri allevatori, l'ANAPRI ha introdotto ufficialmente con la valutazione di dicembre 2022, il nuovo indice di selezione per la razza. Si chiama IDAS, [...]Tutti per uno, uno per tutti
Bufali e stagionalità riproduttiva: il miglioramento genetico può fare qualcosa?
A ciascuno il suo ambiente
Chi ben comincia è a metà dell’opera
Epigenetica, un’eterna promessa? Forse non più
Attenti a quei due
L’unione fa la forza
Una questione di gruppo
Genotipizzare o non genotipizzare, questo è il dilemma
Come si validano i risultati di una valutazione genomica?
Aspetti genetici dell’antimicrobico-resistenza negli animali da reddito: dal Resistoma ai fenotipi dedicati raccolti in campo
Dall’Ereditabilità alla Microbiabilità
La Diarrea Virale Bovina (BVD): la profilassi
Io, Robot
… Ma che cos’è questa Fenomica?
Un sostegno alla sostenibilità: il miglioramento genetico
Non c’è miglioramento genetico senza fenotipo: il caso della Mammella Porosa nelle razze caprine
Anche la genomica va al mare
L’Indice Aggregato, ovvero l’arte del compromesso applicata al miglioramento genetico
… E se selezionassimo le mosche?
Il ruolo della genomica nell’identificazione di nuovi difetti ereditari: il Calf Recumbency nella razza Frisona
Intelligenza artificiale: la nuova frontiera delle valutazioni genetiche e genomiche?
Ricostruire un pedigree con la genomica
La genetica si ferma
Un nuovo indice per la Pezzata Rossa Italiana
GeneticaRedazione Ruminantia2022-01-13T11:48:06+01:00