Genetica: I dati di mascalcia possono contribuire alla selezione
Sanità: La trasfusione di sangue nella Diarrea Neonatale del vitello
Ambiente e Mgt: Considerazioni sulla fertilità nella bovina da latte
Nutrizione: Quali foraggi scegliere per fare il latte
Economia: Costi ed efficienza dei diversi settori aziendali
Mercati: Andamento dei mercati e quotazioni
Editoriale
Dove ci porterà questa selezione genetica
Della genetica affascina la precisione. Il genetista che appronta un piano di selezione per una razza, destinata ad essere o a produrre alimenti per l’uomo, “plasma” gli animali di generazione in generazione fino ad ottenere [...]
Genetica
I dati di mascalcia possono contribuire alla selezione
Avere in azienda vacche produttive e funzionali è il sogno di tutti gli allevatori. Gli indici genetici sono ottimi strumenti per costruire nel tempo la mandria ideale, ma posso essere ulteriormente migliorati nella loro efficacia [...]
Sanità
La trasfusione di sangue nella Diarrea Neonatale del vitello (per la prevenzione e anche come intervento “salvavita” )
Da sempre la cosiddetta “diarrea neonatale” costituisce il primo ostacolo da superare nella prima fase di vita del vitello. Credo che oggi la maggior parte dei Veterinari Buiatri, ma anche degli stessi Allevatori più attenti, [...]
Ambiente e Management
Considerazioni sulla fertilità nella bovina da latte
La bovina produce latte solo dopo aver partorito, per partorire deve essere precedentemente fecondata ed ingravidata. Per ottenere la massima redditività occorre raggiungere un periodo parto–concepimento inferiore ai 120-150 giorni: tale risultato si raggiunge solo [...]
Nutrizione
Quali foraggi scegliere per fare il latte
Siamo abituati in Italia al fatto che molte delle scelte da fare in allevamento siano condizionate da mode più che dai più efficaci calcoli di opportunità o costo/beneficio. Ciclicamente si cercano colture alternative a tutti [...]
Economia
Costi ed efficienza dei diversi settori aziendali
Nelle valutazione del costo di produzione degli alimenti prodotti in azienda a seconda di come vengono attribuiti ( al costo o al valore o mediati) possono dare margini operativi differenti. L'azienda agricola è, per definizione, [...]
Mercati