Stress da calore: tamponi e integratori
In risposta allo stress da calore, le vacche reagiscono riducendo l’ingestione di sostanza secca e aumentando il consumo di acqua, il ritmo respiratorio e la sudorazione. Soprattutto l’aumento del ritmo respiratorio riduce la pressione [...]
Ipocalcemia subclinica e nuove strategie di prevenzione
L’ipocalcemia clinica è una patologia facilmente diagnosticabile nelle bovine da latte che rimangono al suolo dopo la prima o la seconda munta. Questo fenomeno avviene quando il calcio ematico è inferiore a 1,50 mmol/L [...]
La paglia
Nella seconda metà del ventesimo secolo la paglia nella zootecnia da latte era il costituente fondamentale della lettiera permanente; in effetti, anche in questi ultimi anni in cui si è diffuso il compost barn, [...]
Ruolo metabolico e importanza della colina nella bovina durante la prima fase di lattazione
Sebbene nella classificazione dei principi nutritivi alcuni autori la includano tra le vitamine idrosolubili con il nome di vitamina J, la colina (Cho) è una molecola biologica diversa dalle vitamine perché non è un [...]
Lesioni non infettive del tessuto corneo
I fattori di rischio che determinano le lesioni del corno non infettive negli animali in lattazione (ulcere soleari, emorragie della suola e malattia della linea bianca) sono stati investigati più volte nel corso degli [...]
Come scegliere i giusti proteici della razione
Elaborare diete per i ruminanti d’allevamento e fare i nutrizionisti per l’uomo è completamente diverso almeno negli ultimi tempi. Cerco di spiegarmi meglio. Chi per motivi sia estetici che di salute è stato da [...]