Perchè a volte gli insilati sono poco o per niente appetibili?
A volte succede che si apre un nuovo insilato, sia esso in balloni o in trincea, ed esso risulta essere poco appetibile o addirittura viene rifiutato dalle bovine. Ci si accorge però di questa anomalia [...]
Corpora non agunt nisi fixata
Corpora non agunt nisi fixata è la frase che sintetizza il pensiero e l’intuizione di Paul Ehrlich che definisce, in modo chiaro e preciso, il concetto di “Recettore”, pietra miliare della farmacologia molecolare. Il termine [...]
Il cotone nell’alimentazione della vacca da latte
Sono ormai moltissimi anni che il seme di cotone è entrato tra i concentrati quasi indispensabili per la bovina in lattazione, a meno che non ci siano precisi divieti d’impiego come per la produzione del [...]
Un’alternativa innovativa per un allevamento sostenibile: Pascolamento razionale Voisin
In Italia l’allevamento zootecnico è in grave crisi. Le cause possono essere ricercate principalmente negli alti costi di produzione e nei bassi prezzi dei prodotti. La cruda realtà ci dice che le varie misure adottate [...]
Il Glicerolo nell’alimentazione della vacca da latte
La produzione mondiale di biodiesel è in crescita. Se ne prevede per il 2019 la disponibilità di 41 bilioni di litri. Questo combustibile alternativo al petrolio viene prodotto principalmente dall’olio di soia, colza e girasole [...]
La nutrizione clinica nella vacca da latte
La nutrizione è la scienza che studia i rapporti esistenti tra i principi nutritivi, o nutrienti, e i fabbisogni metabolici di un organismo vivente. Questi fabbisogni vengono suddivisi negli animali da reddito, come la vacca [...]