Il Metodo Montessori applicato alla vacca da latte
Si dice, e a ragione, che per il successo di una qualsiasi attività imprenditoriale sia necessario mettere le persone giuste al posto giusto. Un buon manager è quello che sa scegliere le “risorse umane” e [...]
L’importanza del biomarker “proteina nel latte < 2.90 %" nella Frisona
Nei principali indici di selezione genetica della frisona, il peso del carattere “chilogrammi di proteina nel latte“ è piuttosto rilevante. Nell’indice italiano PFT è di kg 35, nel TPI statunitense di kg 17 e nel [...]
La nutrizione macrominerale – I Parte
I minerali hanno un ruolo fondamentale per la salute e le performance degli organismi viventi. In particolare, i nutrizionisti sono “costretti” ad aggiungerli nelle diete degli “atleti metabolici” che sono gli animali da reddito perché [...]
Per una “dieta estrema” nei ruminanti
Il titolo di questo articolo può essere ingannevole perché, nel gergo zootecnico di questi ultimi anni, per nutrizione estrema della bovine da latte s’intendono le razioni ad altissima concentrazione di amidi e “supergrassate” che andavano [...]
La messa in asciutta è la fase più complessa dell’allevamento della vacca da latte
L’asciutta è una fase dell’allevamento della bovina da latte molto importante e complessa che ha solo ed esclusivamente una finalità sanitaria in quanto le bovine, se munte regolarmente, continuerebbero a produrre latte fino al parto [...]
L’immunonutrizione
La necessaria e urgente razionalizzazione dell’uso dei farmaci nell'allevamento degli animali, con l'obiettivo di ridurre il rischio dell’antibiotico-resistenza, di residui negli alimenti e nell’ambiente, e per ragioni etiche, non significa curare meno gli animali che [...]