Ingestione, magnifica ossessione
Dagli albori della nutrizione moderna della vacca da latte, si è molto dibattuto sui tanti e molteplici argomenti che le diverse scuole di pensiero e gruppi di ricerca hanno divulgato, affinando via via per ognuno [...]
Impatto ambientale associato alla produzione del latte bovino: sfide e opportunità
Negli ultimi 15 anni è aumentata l’attenzione della opinione pubblica nei confronti dell'impatto che le pratiche agricole e zootecniche hanno nei confronti dell’ambiente. Il consumatore è sempre più sensibile nei confronti della sostenibilità ambientale di [...]
Indagine sulle cause di riforma delle bovine da latte in due aziende dell’Emilia Romagna
Tutti gli animali stabulati in azienda sono destinati, prima o poi, a lasciare l’allevamento per vari motivi. È importante porre attenzione alle motivazioni che spingono alla riforma di una bovina, poiché la vendita di una [...]
Agricoltura e allevamento animale nell’era dell’iperinformazione
La catena del valore dell’informazione, così come descritta da Abbasi et al. (2016), è schematicamente illustrata in figura 1: dato un qualsiasi fenomeno, la disponibilità di dati, raccolti in maniera organizzata e opportunamente elaborati, genera [...]
Cosa sta succedendo al settore lattiero caseario del Lazio?
Nell’ultima campagna del regime di applicazione delle quote latte (2014/15) l’AGEA registrava nel Lazio un numero di allevatori possessori di quote latte pari a 1.356 che producevano circa 337.000 tonnellate, tra latte consegnato e vendite [...]
Il ruolo dei registri anagrafici di AIA nella conservazione della biodiversità
L’Italia è considerata una delle zone più rilevanti dal punto di vista della biodiversità vegetale e animale nel mondo. Questo è dovuto alla grande eterogeneità ambientale, prevalentemente collinare e montuosa, che ha creato nicchie ecologiche [...]