Editoriale
Non perdiamo, proprio noi, il treno della Green Economy
Che sia l’agricoltura, ed in particolare l’allevamento, a perdere il treno della green economy ci sembra paradossale. I numeri sono impressionanti: secondo l’ultimo “Rapporto Greenitaly” di Symbola e Unioncamere, negli ultimi 5 anni, 432.000 imprese [...]
Genetica
Betacaseina: A1, A2 o A3?
Betacaseina A1 o A2: da tempo gli allevatori hanno familiarizzato con queste due varianti. Si sa che il latte che contiene solo la variante A2 di questa importante caseina è più digeribile e anche l’EFSA, [...]
Sanità
Il collasso puerperale: segni clinici e terapia
Il collasso puerperale è una condizione patologica particolarmente temuta nell’allevamento della vacca da latte ad alta produzione. È la più importante malattia del metabolismo minerale e si manifesta quasi esclusivamente nelle ore immediatamente successive al [...]
Ambiente e Management
Farmaci metabolici e vaccini
La cura e la prevenzione delle malattie degli animali che alleviamo per produrre cibo sono i pilastri principali del benessere animale, o meglio del rispetto dei loro diritti, e della redditività dell’allevatore. Senza arrivare agli [...]
Nutrizione
La differenza tra paddock e pascolo
Può sembrare strano ma su questo argomento c’è ancora molta confusione che, se non rapidamente ed esaustivamente chiarita, potrebbe rappresentare un grave rischio per i nostri allevatori, e specialmente per quelli di bovine da latte. [...]
Economia
Oltre il carrista
E' noto a tutti noi che esistano e che si trovino tecnologie in molte aziende che rendono automatici alcuni lavori, altrimenti svolti dall'uomo. Mi riferisco ad esempio alla diffusione dei robot di mungitura, alle allattatrici [...]