Editoriale
Ha ancora un senso selezionare le bovine da latte per fare più latte e più qualità?
E’ noto che agli allevatori italiani di vacche da latte piace la genetica e investirci. Un piacere non fine a se stesso ma propedeutico e indispensabile per aumentare la produzione, la qualità del latte, la [...]
Genetica
Indici genetici dai centri di FA: quanto sono utili?
Di recente sul sito di "The Bullvine" sono state pubblicate alcune considerazioni interessanti sull'efficacia della scelta di tori "Immunity+" venduti da Semex rispetto agli altri tori disponibili. Semex non è la sola ad avere indicatori [...]
Sanità
Quando l’istinto di suzione permane dopo lo svezzamento……
L’allevatore può accorgersi del fatto che alcuni animali arrivino alla mungitura con la mammella già svuotata (si è verificato come un soggetto “succhiatore” possa arrivare ad assumere fino a 40-60 l di latte al giorno) [...]
Ambiente e Management
SINCRONIZZAZIONI DEI CALORI E BUONA GESTIONE DELLA RIPRODUZIONE: Un ulteriore contributo di chiarezza per tutti gli interessati alla buona/normale gestione riproduttiva dell’allevamento bovino da latte (2° puntata)
Siamo veramente gratificati dal notevole numero di riscontri, in maggior parte positivi, di Colleghi Buiatri in particolare, ma anche di esperti Allevatori d’avanguardia, alla nostra nota precedente sulla problematica delle sincronizzazioni dei calori ( e/o [...]
Nutrizione
Perchè a volte gli insilati sono poco o per niente appetibili?
A volte succede che si apre un nuovo insilato, sia esso in balloni o in trincea, ed esso risulta essere poco appetibile o addirittura viene rifiutato dalle bovine. Ci si accorge però di questa anomalia [...]
Economia
“ Chi potrà varcare la tua porta? ” Gestire la complessità
I risultati ed il reddito dell'azienda zootecnica dipendono da una molteplicità di fattori, ognuno dei quali deve essere affrontato e gestito al miglior livello che il mercato richiede e rende possibile. Il mercato obbliga oggi [...]