Il futuro è nel rumine, e per molti motivi
Il rumine è una struttura anatomica, a monte dello stomaco propriamente detto, che alcune specie di erbivori hanno sviluppato per trarre la maggiore quantità possibile di energia e aminoacidi dagli alimenti vegetali. Questa evoluzione estremamente [...]
Le razioni e il capro espiatorio
Allevare gli animali è un’attività veramente globalizzata. Le stesse razze, strutture, attrezzature, alimenti e sementi le troviamo in ogni angolo del globo. Lo stesso non si può per dire per la gestione della nutrizione, specialmente [...]
Un focus sul fosforo
Il fosforo è spesso nelle discussione di chi si occupa d’agricoltura e zootecnia ma anche, e soprattutto, d’ambiente. Con l’azoto ed il potassio, esso è coinvolto nelle problematiche d’impatto ambientale delle attività agricole, civili ed [...]
Esiste una soglia di tossicità dei minerali?
I minerali sono nutrienti fondamentali della vita di ogni essere vivente perché partecipano a vario titolo a tutte le funzioni metaboliche dell’organismo. Sono presenti in quantità variabile sia negli alimenti che nell’acqua da bere, e [...]
Come nutrire e gestire al meglio le vitelle da rimonta
Gestire correttamente la delicata fase che precede lo svezzamento delle vitelle è di fondamentale importanza sia per ridurre e mantenere al disotto dell’8% la mortalità in questo periodo che per avere animali in produzione in [...]
A breve verranno chiariti molti punti oscuri nella nutrizione della bovina da latte
L’attesa della nuova edizione del Nutrients Requirements of Dairy Cattle finirà a breve perché durante la ADSA Discover Conference del 30 Agosto - 2 Settembre 2021 verranno anticipati i contenuti di quello che è considerato [...]