La tecnica XRF (Fluorescenza ai raggi X) nella gestione del bilancio minerale della bovina da latte
Nutrizione minerale nella bovina da latte Il continuo aumento della produttività delle bovine ha portato negli anni a focalizzare l’attenzione degli alimentaristi sul principale problema nutrizionale: il profondo bilancio energetico negativo in apertura di lattazione, [...]
Quali muffe degli insilati sono pericolose?
Si sa che i foraggi insilati hanno indubbi vantaggi nell’alimentazione dei ruminanti. Sono in genere più digeribili e appetibili dei corrispondenti foraggi essiccati e, per quanto riguarda l’insilato di mais, sono l’unica forma di conservazione [...]
Mangime o materie prime?
Molte sono le motivazioni che spingono gli allevatori verso l’uso delle materie prime o l’acquisto di un mangime finito. Analizzarne pro e contro può aiutare a fare una scelta razionale e non dettata dall’emotività. L’insieme [...]
Come modernizzare il metodo per fare le razioni
Nella maggior parte dei casi in Italia si gestisce la nutrizione dei ruminanti da reddito definendo dei fabbisogni, sì legati alla ricerca, ma spesso modificati dalle esperienze personali e scegliendo le materie prime da utilizzare [...]
Come ridurre i costi della razione delle vacche in lattazione
La riduzione del prezzo del latte alla stalla stimola, o meglio obbliga, a riflettere su come ridurre i costi di produzione partendo proprio dal centro di costo di maggior peso che è quello dell’alimentazione delle [...]
E’ indispensabile dividere in gruppi le vacche in lattazione?
La risposta è sicuramente si, anche se qualche eccezione può essere condivisibile. C’è da precisare che la suddivisione delle bovine in lattazione, ma con la stessa razione alimentare, può avere un senso in soli due [...]