I Nefa: un importante biomarker da monitorare
Il bilancio energetico “troppo positivo” dell’ultima fase di lattazione e il bilancio energetico “troppo negativo” degli ultimi giorni di gravidanza e delle prime settimane di lattazione condizionano l’incidenza della maggior parte delle malattie metaboliche della [...]
La nutrizione proteica e la fertilità
Alcuni autori americani come Buttler (1996), Rajala-Schultz (2001) e Ferguson (1988 e 1993) introdussero il concetto che una concentrazione eccessiva di azoto ureico nel sangue (PUN) può avere effetti negativi sulla fertilità. Questa porta infatti ad [...]
Dalla Scandinavia nuovi modelli a supporto dell’alimentazione di precisione
E’ inutile sottolineare quanto i costi di alimentazione incidano sui bilanci delle aziende da latte e, in particolare, quanto questo tipo di spesa, rappresentando un esborso diretto per l’allevatore, sia uno dei parametri economici a [...]
Novità sulla sindrome ipocalcemica
Torniamo ancora sulla sindrome ipo-calcemica (SIC), soprattutto nella forma a decorso sub-clinico, perché tra le malattie metaboliche è quella più apparentemente difficile da controllare. Molti allevamenti, che controllano accuratamente l’alimentazione in asciutta, sono costretti a [...]
Pascolo Razionale: un’opportunità economica per gli allevatori?
Sono piuttosto noti gli effetti positivi che l’utilizzo razionale dei pascoli ha sui terreni. In questo articolo proverò a valutare in quale modo questo recupero della risorsa suolo possa essere una vera e propria opportunità [...]
Cosa fare quando la soia costa tanto?
I costi delle materie prime, o meglio di buona parte dei concentrati utilizzati e utilizzabili nell’alimentazione dei ruminanti, sono piuttosto volatili nel corso dell’anno. In passato tali quotazioni erano per lo più legate al rapporto [...]