La carestia olandese del 1944-1945 e il bilancio energetico e proteico negativo delle bovine da latte
Durante il periodo che va dal Settembre 1944 al Maggio del 1945, verso la fine della seconda guerra mondiale, i Tedeschi interruppero il trasporto di cibo e di carburante verso i Paesi Bassi, specialmente nelle [...]
La differenza tra paddock e pascolo
Può sembrare strano ma su questo argomento c’è ancora molta confusione che, se non rapidamente ed esaustivamente chiarita, potrebbe rappresentare un grave rischio per i nostri allevatori, e specialmente per quelli di bovine da latte. [...]
Lattoferrina: un importante candidato per la nutrizione clinica
E’ invitabile che si cercherà di ridurre al minimo, o meglio all’indispensabile, l’uso degli antibiotici, ma anche di molti altri farmaci, negli allevamenti. La “cultura della vaccinazione”, le opportunità offerte dalla genomica e la biosicurezza [...]
L’importanza di saper prevedere l’ingestione
La bovina da latte nelle prime settimane di lattazione è in deficit energetico (NEBAL) e amminoacidico (NPB). Questo status “para-fisiologico” è il primo fattore di rischio per la fertilità, la piena funzionalità del sistema immunitario [...]
Cartellino e campione in contraddittorio: la migliore difesa di diritti e salute di uomini e animali
Qualsiasi allevatore compra e somministra ai propri animali prodotti denominati mangimi. La stessa razione unifeed è un mangime completo mentre le materie prime sono mangimi semplici. L’insieme di materie prime, o meglio i concentrati contenenti [...]
Il “corn particle size” (CPS), ovvero come macinare al meglio il mais granella
Nell’alimentazione dei ruminanti si fa ampio ricorso all’amido come fonte d’energia perché il prezzo dei cereali è relativamente contenuto e perché, per alcuni di essi, come il mais, si sfrutta la possibilità che offrono di [...]