La catena del valore del latte da bere
Il passato e il presente dei rapporti tra i produttori di latte bovino e gli acquirenti è da sempre caratterizzato da una grande tensione. L’allevatore pretende un prezzo del latte sempre più alto mentre l’industria [...]
Mangeremo come i cani e i gatti
Forse le nostre future abitudini alimentari sono scritte nel modo con cui mangiano i cani e i gatti. Se questi animali non dividessero con noi le nostre case, vivrebbero in natura cacciando o mangiando carogne [...]
La dottrina di come allevare le bovine da latte
Secondo la Treccani, per dottrina s’intende una “Serie organica di principî che costituiscono la base di una scienza, di una filosofia, di una religione oppure un complesso di cognizioni apprese con lo studio e coordinate [...]
L’abile strategia di delegittimare il consumo del latte e della carne
Nel vedere crescere i consumi dei cibi ultra-processati, anche definiti junk food o cibo spazzatura, e la continua demonizzazione del cibarsi della carne e dei prodotti del latte ho voluto per una volta diventare "complottista" [...]
Latte commodity e latte non commodity
Nelle pagine di Ruminantia abbiamo più volte affrontato l’argomento dei claim perché li riteniamo essere forse l’unica scialuppa di salvataggio per gli allevatori di bovine da latte, e non solo, che non vogliono o non [...]
Perchè la produzione di latte in Italia aumenta così tanto?
La produzione di latte bovino italiano è aumentata del 4.3% nel periodo Gennaio-Settembre 2020 rispetto agli stessi mesi dell’anno precedente. In questo periodo, la crescita della produzione europea è stata dell’1.8% e il nostro [...]