Il conto economico nell’azienda di vacche da latte
Quando parliamo di vacche da latte, presi dai vari aspetti della gestione e da quel tanto di passione cha caratterizza il nostro settore, capita di trascurare il fatto che questa attività, come ogni altra attività [...]
Spesa psr 2007-2013
A due mesi dalla chiusura della programmazione del quinquennio del PSR 2007/2013 si parla ancora di disimpegno di spesa per alcune regioni. Di seguito si riporta una rielaborazione dei dati presenti sul portale della Rete [...]
Inasprimento fiscale per l’acquisto di terreni
Grazie alla legge sulla piccola proprietà contadina gli imprenditori agricoli professionali e i coltivatori diretti hanno usufruito per anni di agevolazioni fiscali sull’acquisto dei terreni. Con due recenti disposizioni di legge: Decreto legislativo n. 23/2011 [...]
Status quo della produzione di latte in Cina
L’allevamento della vacche da latte è considerato in Cina un’attività strategica soprattutto perché questi animali sono in grado di produrre carne e latte trasformando alimenti che l’uomo non è in grado di utilizzare. Essa ha [...]
Il mercato lattiero caseario
L’analisi fatta da ISMEA sui consumi del primo trimestre 2013 delle famiglie italiane segna un tagliato di pasta di semola (-1,6% in volume), riso (-3,1%), carne bovina fresca naturale (-6,5%), latte fresco (-3,6%), pesce fresco [...]
Quotazioni dei “due pilastri”dell’alimentazione bovina
Quotazioni storiche dei "due pilastri" dell'alimentazione bovina Volendo estremizzare, semplificando, un concentrato aziendale per bovini potrebbe essere costituito da soli tre componenti: Mais Soia Nell’ultimo anno il mais e la soia hanno subito un incremento [...]