Margine operativo e oneri finanziari
Tocca ora affrontare qualche argomento indigesto per chi è intento ad occuparsi di irrigazioni o è alle prese con la difficoltà ad ingravidare le vacche. Per quanto qualche palpebra potrebbe cadere per giustificato motivo, nondimeno [...]
Costo del lavoro del titolare
Tra i costi aziendali, il costo del lavoro rappresenta normalmente la seconda voce per importanza. Mentre per quanto riguarda il costo del lavoro determinato dal personale dipendente, salvo la congruità rispetto al volume d'affari dell'azienda [...]
Il regime IVA
A differenza di ogni altro settore di attività economica, l'azienda agricola ha la possibilità di scegliere il regime IVA cui intende sottostare. Le alternative sono due. La prima possibilità, decisamente poco diffusa in agricoltura, è [...]
Costi ed efficienza dei diversi settori aziendali
Nelle valutazione del costo di produzione degli alimenti prodotti in azienda a seconda di come vengono attribuiti ( al costo o al valore o mediati) possono dare margini operativi differenti. L'azienda agricola è, per definizione, [...]
Valore della qualità del latte
Il risultato economico di un'azienda è dato dalla forbice che si genera tra i costi ed i ricavi. Tra questi ultimi è opportuno considerare il ruolo economico della qualità latte. I parametri su cui si [...]
I costi dell’alimentazione
Vista la necessità di analizzare i costi di produzione del latte venduto, tanto vale iniziare dalla voce di costo di gran lunga più importante: il costo alimentare. In questa voce vengono raccolti diversi prodotti: foraggi [...]