La durata consigliabile dell’asciutta nella bovina da latte
Si sa che le buone pratiche zootecniche sono state costruite da pacchetti di “paradigmi”, ossia da quei concetti tecnici universalmente condivisi dalla comunità scientifica internazionale e recepiti dai professionisti (veterinari e zootecnici) e dagli allevatori. [...]
Come le vacche trascorrono la loro giornata
Conoscere come le bovine da latte ripartiscono il loro tempo all’interno degli allevamenti a stabulazione libera è molto importante per valutare il loro benessere individuale e collettivo, ed apportare eventuali correzioni sia strutturali che gestionali. [...]
Quante sono in Italia le stalle e le bovine che fanno più di 40 kg di media?
La produzione di latte bovino del nostro Paese sta crescendo molto, soprattutto nell’ultimo anno. Nel 2020 l’Italia ha incrementato la sua produzione del 4.4%, contro una media europea (EU-27) dell'1.7%. Se da un lato questa [...]
Una panoramica sull’uso della spettroscopia nel vicino infrarosso (NIRS) in azienda per la gestione delle vacche da latte
Abstract 1.Introduzione 2.Spettroscopia nel vicino infrarosso 3.Analisi della composizione chimica delle materie prime con strumenti portatili NIRS 4.Analisi dei costituenti chimici e fisici della razione unifeed 5.Analisi degli indici di valutazione dell’unifeed (omogeneità e selezione) [...]
Produttività dell’acqua ed effetto ambientale nel caso del latte bovino
Premessa Il problema dell'uso razionale delle risorse idriche è attualmente al centro del dibattito nazionale ed europeo. L’acqua è una risorsa rinnovabile, ma è limitata in funzione di tanti fattori ambientali, demografici ed economici. Sul [...]
Prevenire i disordini metabolici del periparto
Capire cosa analizzare per cercarne le cause, misurarle e porvi rimedio. L’allevamento delle vacche da latte è spesso afflitto da numerosi disordini metabolici con conseguenze impattanti a livello di salute, costi terapeutici e di riforme [...]