Il valore dello spazio
Lo spazio è e sarà sempre di più tra i beni più preziosi. Siamo ormai 7 miliardi di abitanti sulla terra. Se tutti avessero le abitudini alimentari di noi occidentali ci vorrebbe una terra e [...]
L’accrescimento della manza
L’allevamento delle manze è spesso visto come un costo fisso fino a quando gli animali non iniziano la loro prima lattazione. Per questo motivo vengono spesso alimentati con diete “a basso costo” in ambienti “di [...]
Perchè si chiamano ruminanti
La ruminazione rappresenta un adattamento evolutivo dei mammiferi erbivori, soggetti a forte pressione predatoria. Essa consente all’animale di accumulare in modo rapido grandi quantità di cibo nel rumine in seguito ad una grossolana masticazione dell’alimento [...]
Le cinque libertà
Anche se ad oggi non sono ancora inserite in un contesto legislativo, le cinque libertà rappresentano un punto di osservazione sul quale è possibile basare la prima valutazione delle condizioni degli animali e del management [...]
Valutare un allevamento
La raccolta dati e l’interpretazione degli indici riproduttivi, produttivi e sanitari rappresentano un importante mezzo di monitoraggio della mandria ed evidenziano se le scelte manageriali intraprese portano nel breve e lungo termine i risultati attesi. [...]
Il caldo e le sue conseguenze
Il caldo e le problematiche ad esso connesso non possono essere evitate, ma è possibile ridurli adottando interventi manageriali che hanno come compito quello di cercare di contenere la T°C rettale degli animali entro il [...]