Come il mio latte determina la resa casearia
La resa casearia è la quantità di formaggio (in kg) che si ottiene da 100 kg di latte. Molteplici sono i fattori che la influenzano; tra questi, la tecnologia di trasformazione riveste il ruolo principale, [...]
La gestione riproduttiva dell’allevamento della bufala da latte
È opinione comune che il consumo maggiore della mozzarella di bufala campana è concentrato prevalentemente nella stagione primavera-estate, ma questo trend è in netta contrapposizione con la stagionalità dei parti di questa specie. Difatti la [...]
Il punto crioscopico del latte
Il punto crioscopico o punto di congelamento del latte è un parametro che nasce nel lontano 1923, quando Hortvet definì quale era il punto di congelamento (PC) di un latte "genuino". Da allora diversi studi [...]
Veterinario Aziendale
Veterinario Aziendale: il Buiatra nel rapporto tra Allevatori ed Enti di Controllo Il V.A. è stato invocato nel testo del Decreto Legislativo n.117 del 27-5-2005, all'art.3 comma 1 che prospetta la definizione “di un sistema [...]
Il pastone di mais
Nelle zone vocate all’allevamento della vacca da latte, questa attività è quasi sempre associata alla coltivazione del mais, che nelle sue diverse forme (insilato, granella o pastone), rappresenta più del 50% dell’alimento quotidianamente consumato. Fino [...]
Perché fare embryo-transfer
Un mese fa è nata Bea, la nostra prima vitella ottenuta mediante la tecnica dell’ E.T.. Il nostro approccio all’E.T. non è stato casuale. E’ nato dall’esigenza di dare ai nostri allevatori uno strumento accessorio [...]