Editoriale
Cosa servirebbe agli allevatori ed ai professionisti
La nostra rivista ha seguito con molta attenzione la notizia del 26 Giugno 2017 della riduzione dei finanziamenti all'Associazione Italiana Allevatori a soli 7 milioni di euro, fatto che ne avrebbe decretato in realtà la [...]
Genetica
PFT o IES?
Dall'agosto del 2016 accanto al PFT, l'indice di selezione ufficiale della razza Frisona Italiana, l'ANAFI pubblica un indice economico, sviluppato sullo stile del Net Merit e del PRO$ canadese. E' un indice che quantifica in [...]
Sanità
La decornazione del vitello
La decornazione dei vitelli è una pratica comune negli allevamenti di bovine da latte, più rara in quelli da carne. Essa consiste nell’eliminazione o distruzione (per mezzo del calore o di sostanze caustiche) dell’impianto cutaneo [...]
Ambiente e Management
Evoluzione dei sistemi di mungitura – Parte I
Storia della mungitura meccanica La tecnica di mungitura delle vacche da latte ha vissuto molti cambiamenti nel corso degli ultimi due secoli, passando dalla comune pratica di mungitura manuale fino ad arrivare all’utilizzo di sale [...]
Nutrizione
La colina nei ruminanti da latte
Nell’allevamento dei ruminanti da latte, cioè bovine, bufale e pecore, vengono utilizzati diversi additivi allo scopo di migliorare la loro salute e la produzione. Su molte di queste molecole rimane però sempre il dubbio della [...]
Economia
Ed ora che il prezzo del latte aumenta?
Il mercato del latte ha alle spalle un anno e mezzo da brividi, relativamente ai prezzi pagati per il latte prodotto e consegnato. Abbiamo assistito a valori di remunerazione veramente tragici. Alcuni sono stati piegati [...]