Editoriale
C’è burocrazia e burocrazia
Sono ormai decenni che si dà la colpa ai lacci, lacciuoli, lentezze e complicazioni della burocrazia se fare impresa è spesso un “calvario”, al punto che tanti imprenditori o rinunciano a crescere o addirittura [...]
Genetica
Io, Robot
Il crescente utilizzo dei robot di mungitura sta rivoluzionando la moderna zootecnia da latte. Non solo perché migliora il benessere dell’allevatore e dei suoi animali ma anche perché, attraverso i dati che produce, permette [...]
Sanità
La Diarrea Virale Bovina (BVD): la profilassi
Nel precedente articolo abbiamo descritto i vari processi diagnostici che rappresentano il primo pilastro su cui si basa un programma efficace di gestione sanitaria della BVD. In questo articolo illustreremo le caratteristiche del secondo [...]
Ambiente e Management
Produzione di latte nel mondo
Nel nostro pensare comune quando utilizziamo la parola latte lo associamo alla specie bovina, ovina, caprina e bufalina, ma, osservando la banca dati statistica della FAO, emerge che nel Mondo ci sono anche produzioni [...]
Nutrizione
Ritorno al passato
In molti ambiti non legati alla produzione di alimenti gli aminoacidi a catena ramificata isoleucina, leucina e valina (BCAA) vengono utilizzati comunemente per la loro attività che viene considerata quasi nutraceutica. Caso emblematico è [...]
Economia
Noi, la Banca, il futuro
Ritorno sul tema del rapporto tra le attività agricole ed il sistema bancario, poiché ritengo che sia uno snodo cruciale per l’evoluzione del settore. Aggiungo inoltre che questo argomento costituisce una formidabile differenza competitiva [...]