Nel nostro pensare comune quando utilizziamo la parola latte lo associamo alla specie bovina, ovina, caprina e bufalina, ma, osservando la banca dati statistica della FAO, emerge che nel Mondo ci sono anche produzioni consistenti di latte di cammello.

Le caratteristiche nutrizionali di questi latti sono differenti, e differenti sono gli utilizzi che se ne fanno proprio rispetto a queste (consumo tal quale o trasformato).

BovinoOvinoCaprinoBufalaCammello
Solidi totali11.8-13.018.1-20.011.9-16.315.7-17.211.9-15.0
Proteine3.0-3.94.5-7.03.0-5.22.7-4.72.4-4.2
Grassi3.3-5.45.0-9.03.0-7.25.3-9.02.0-6.0
Lattosio4.4-5.64.1-5.93.2-5.03.2-4.93.5-5.1
Ceneri0.7-0.80.8-1.00.7-0.90.8-0.90.69-0.9
Fonte: Debashree R. et al., 2022, Composition, Structure, and Digestive Dynamics of Milk From Different Species-A Review

Il grafico riporta quello che è l’andamento delle produzioni di latte a livello mondiale, espresso in tonnellate, delle cinque specie citate a partire dal 1961 al 2021. Lampante è il peso che la produzione di latte bovino a livello mondiale ha rispetto agli altri latti e l’incremento che lo stesso ha avuto negli anni.

La tabella che segue riporta le tonnellate di latte prodotto nel 1961 e quelle del 2021, e l’incremento in termini percentuali negli anni.

19612021incremento %
Capra6.969.73920.725.281197
Cammello629.1483.114.525395
Bovino313.623.679746.056.588138
Bufala17.858.061137.761.642671
Pecora5.100.40810.504.544106
Totale344.182.996918.164.601167

In termini percentuali la divisione del latte per specie a livello mondiale è la seguente:

Le produzioni di latte, espresse sempre in tonnellate anno, per specie e continente vedono la seguente distribuzione nel 2021:

BufaloCammelloBovinoCapraPecora
Africa1.567.5042.836.95342.509.4194.416.7172.391.445
America197.644.064826.28892.572
Asia135.901.096277.544248.578.49012.372.4404.896.201
Europa293.04328226.559.6363.109.7963.124.326
Oceania30.764.97940

L’incidenza percentuale delle produzioni nei singoli continenti nel 2021 è riportata nel grafico che segue:

L’Italia vede una quasi costante produzione di latte per le varie specie dal 1961 al 2021.

 In termini di tonnellate nel 2021 la situazione Italiana è questa:

2021
Bufalo257.460
Cammello
Bovino13.202.450
Caprino60.960
Ovino477.100

L’Italia si va a posizionare rispetto ai restanti paesi europei, per le varie specie, come segue:

Le nostre produzioni nazionali ci premettono, per le varie specie, un ottimo posizionamento in termini di produzione rispetto agli altri stati europei.

Nota: i dati per le rielaborazioni di tabelle e grafici sono fonte FAO