Editoriale: Il latte fa male, fa bene o tutti e due?
Genetica: Conosciamo la K caseina E
Sanità: Conoscere i fattori di rischio per evitare le infezioni ombelicali nel vitello
Ambiente e Mgt: La riscoperta della pecora Brogna per la salvaguardia del territorio montano e della biodiversità
Nutrizione: Per un uso razionale di additivi nella nutrizione
Economia: Crescere
Editoriale
Il latte fa male, fa bene o tutti e due?
Ruminantia in questo ultimo anno si è occupata, e continuerà ad occuparsi, del preoccupante calo dei consumi dei prodotti del latte con la proposta pratica e concreta della Stalla Etica® e del Latte Etico®. E’ [...]
Genetica
Conosciamo la K caseina E
Di recente, nel programma messo a disposizione dall'ANAFI per la consultazione degli indici dei tori autorizzati alla FA in Italia WINTHOR, per tutti i soggetti di cui si conosce l'informazione, è stata pubblicata anche la [...]
Sanità
Conoscere i fattori di rischio per evitare le infezioni ombelicali nel vitello
Le infezioni ombelicali sono una delle principali malattie del vitello neonato ed hanno un'incidenza variabile tra l’ 1,3 % (Svensson et al., 2003) ed il 29,9 % (Hathaway et al., 1993). Si dividono in due [...]
Ambiente e Management
La riscoperta della pecora Brogna per la salvaguardia del territorio montano e della biodiversità
La Pecora Brogna, un animale nostrano La pecora Brogna è una razza ovina locale veronese, l’ultima ancora esistente, conosciuta anche come Nostrana, Badiota, Sengiarola, Brognola, Prognola, Testa rossa, e con altri nomi che variano di [...]
Nutrizione
Per un uso razionale di additivi nella nutrizione
Per additivi utilizzabili nei ruminanti, siano essi da latte o da carne, intendiamo tutte quelle molecole o prodotti, di sintesi o naturali, che vengono associati agli altri nutrienti della razione come proteine, carboidrati, grassi e [...]
Economia
Crescere
Le diverse statistiche riferite all'agricoltura ci dicono che nel corso degli anni è via via sensibilmente diminuito il numero di aziende attive. Le aziende di dimensioni più piccole fanno sempre più fatica a produrre sia [...]