Editoriale
I formaggi d’arte
Si dice spesso che in Italia non si fa il latte ma il formaggio. Questo a testimonianza del fatto che il nostro popolo, con intelligenza e lungimiranza, ha pensato bene di non puntare solo sulla [...]
Genetica
Il ruolo della genomica nell’identificazione di nuovi difetti ereditari: il Calf Recumbency nella razza Frisona
Utilizzare le informazioni genomiche negli animali da reddito non solo ha migliorato l’accuratezza degli indici e diminuito i tempi della selezione ma anche fornito strumenti innovativi per identificare in tempi brevi la comparsa di nuovi [...]
Sanità
Perdita di gravidanza nei primi 90 giorni: alcuni approfondimenti
La perdita della gravidanza è sicuramente una delle problematiche più frustranti e complesse da gestire nel moderno allevamento della bovina da latte. Gli aspetti generali di questa condizione patologica sono stati già trattati nell’articolo “La [...]
Ambiente e Management
Quali dati utilizzano gli israeliani per valutare un allevamento?
La zootecnia da latte israeliana ha un indubbio fascino perché allevare bovine da latte in un contesto difficile come quello in Israele e avere prestazioni produttive, sanitarie e riproduttive così eccellenti lascia sempre stupiti. Meraviglia [...]
Nutrizione
La manza dalla pubertà al primo parto: nutrizione ed aspetti economici
Abbiamo lasciato la nostra manzetta alle prese con il primo ciclo estrale, attorno agli otto mesi di età. In questa fase aumenta la produzione di estrogeni che, nel fenomeno dell’accrescimento differenziale, favoriscono l’adipogenesi intramuscolare e [...]
Economia
Numeri e decisioni
Quanti imprenditori agricoli possono rispondere a questa semplice domanda: qual è il costo di produzione di un litro di latte nella propria azienda? Stiamo parlando di costi reali e dunque misurati, non stiamo parlando di [...]