Editoriale
Vietare o insegnare?
Vietare o insegnare è un antico dilemma. Certamente il divieto di fare o dire qualcosa, di consumare qualche cibo o droga, o di chiudere le frontiere a merci e persone straniere, sembrerebbe la soluzione più [...]
Genetica
Intelligenza artificiale: la nuova frontiera delle valutazioni genetiche e genomiche?
Nelle ultime settimane si è parlato molto di Intelligenza Artificiale (IA), questo soprattutto in conseguenza delle controversie nate attorno all’uso di un software in grado di simulare ed elaborare le conversazioni umane. In realtà le [...]
Sanità
La terapia della chetosi nella bovina da latte
La chetosi è una malattia metabolica tipica del post-parto caratterizzata da un aumento patologico dei corpi chetonici nel sangue e nei fluidi organici. I corpi chetonici sono un normale prodotto del catabolismo dei lipidi; vengono [...]
Ambiente e Management
A che punto siamo con la sensoristica in allevamento?
Sono molte le ragioni che stanno stimolando la ricerca scientifica e quella industriale a sviluppare tecnologie che aiutino gli allevatori a gestire al meglio i loro animali, specialmente i grandi ruminanti, ossia bovini e bufali. [...]
Nutrizione
Gli odori e i sapori che i ruminanti preferiscono
Le caratteristiche sensoriali di odore, consistenza e gusto aiutano gli animali a scegliere gli alimenti da ingerire e a scartare quelli nocivi. Negli allevamenti che praticano l’unifeed o TMR c’è una forte attenzione all’ingestione giornaliera [...]
Economia
“In me non c’è che futuro”
Non sono pochi gli imprenditori agricoli che sperimentano la tensione tra la propria esperienza decennale e gli stimoli e le prospettive di evoluzione del settore. L’esperienza, dato che guarda al passato, è fatta di errori [...]