Editoriale
Giornalismo e coronavirus
Sono ormai settimane che i media trasmettono informazioni sull’andamento della pandemia causata da un nuovo ceppo di coronavirus, il SARS-CoV-2, che causa una forma respiratoria definita dall’OMS COVID-19. I giornalisti e gli esperti hanno un [...]
Genetica
L’indice per l’efficienza alimentare dei Paesi Nordici
Lavorare per sviluppare strumenti per migliorare l'efficienza alimentare delle bovine allevate è una delle priorità della ricerca degli ultimi cinque anni. Come ben illustrato dalla dr.ssa Baes dell'Università di Guelph al Convegno ANAFI tenutosi a [...]
Sanità
I fattori di rischio dell’anaestro anovulatorio nella vacca da latte
La ripresa dell’attività ovarica nella bovina da latte è un processo fisiologico complesso e affascinante. La selezione operata dall’essere umano ha inesorabilmente allontanato alcune razze (frisona in primis) da una condizione definibile come naturale o [...]
Ambiente e Management
Il pastore
Lo scopo di questo articolo non è un inno ad una figura, quella del pastore, che sta scomparendo (se non lo è già del tutto) quanto più una sua rivalutazione in campo professionale, alla pari [...]
Nutrizione
Consigli pratici per massimizzare gli effetti benefici del pascolo
Il pascolo è un sistema alimentare millenario tutt’oggi utilizzato in particolar modo dagli allevatori delle zone collinari e montane. Spesso impiegata nella linea vacca-vitello e dagli allevatori che praticano transumanza e alpeggio, questa pratica sta [...]
Economia
Le imprese ai tempi di Covid-19
Siamo tutti frastornati dall'impatto che la diffusione di Covid-19 ha sulla vita di milioni, se non miliardi, di uomini che vivono sul nostro pianeta. Il necessario cambiamento dello stile di vita è paragonabile ad un'aggressione [...]