Editoriale
L’Italia nel pallone
Il 13 Novembre 2017 la disfatta. Dopo 60 anni, il pareggio con la Svezia esclude l’Italia dai mondiali di calcio del 2018. Un evento doloroso ma altamente simbolico che offre uno spunto per più profonde [...]
Genetica
Il progetto LattECO dà nuovo slancio alla selezione italiana
Durante la Fiera di Cremona, o più in dettaglio durante l'incontro della commissione tecnica centrale che ha approvato un nuovo indice per la selezione della resistenza alla mastite, ANAFI e i tecnici dell'associazione hanno presentato [...]
Sanità
Il botulismo bovino: una patologia sporadica ma potenzialmente devastante per una mandria
Episodi di botulismo collettivi in allevamenti bovini vengono segnalati costantemente in Italia e in altre parti del mondo. Conoscere la malattia e i principali fattori di rischio è il primo passo per limitare il rischio [...]
Ambiente e Management
Il monitoraggio sanitario della bovina da latte nel periodo di transizione
Il periodo di transizione è il lasso di tempo che va da tre settimane prima a tre settimane dopo il parto. È unanimemente accettato che questi 40 giorni abbiano un ruolo centrale nel bilancio sanitario, [...]
Nutrizione
Esiste ancora un legame tra energia della dieta e fertilità?
Uno dei paradigmi più consolidati nella gestione delle bovine da latte è quello che lega positivamente la concentrazione energetica della dieta alla fertilità. Sessioni di diagnosi di gravidanza negative, una lenta ripresa dell’attività ovarica dopo [...]
Economia
Qualità latte o produttività?
Per quanto in molti, davanti ad un ragionamento complessivo, siano persuasi del valore economico della qualità del latte, sono invece davvero pochi coloro che si ricordano quotidianamente di questo aspetto della gestione economica. Il più [...]