Genetica: Quanto valgono economicamente la qualità del latte e la longevità?
Sanità: L’uovo di colombo
Ambiente e Mgt: HEAT DETECTION RATE (HDR): quale è il valore ottimale ?
Nutrizione: Ma i grassi migliorano la fertilità?
Economia: Selezione: costo e benefici
Mercati: Andamento dei mercati e quotazioni
Editoriale
I dati nel bene e nel male
Sono ormai decenni che gli allevatori vengono sensibilizzati alla raccolta dei dati in allevamento e i professionisti, siano essi veterinari o zootecnici, ad utilizzarli. Il “mantra” è che senza dati non si può valutare se [...]
Genetica
Quanto valgono economicamente la qualità del latte e la longevità?
Un nuovo indice, pubblicato nei Paesi Bassi lo scorso aprile, aiuta a quantificare il reale peso economico della longevità nella vita produttiva delle figlie di un toro. L'obiettivo dell'indice, combinando le informazioni sugli indici produttivi [...]
Sanità
L’uovo di colombo
Nella professione di buiatra, e nella professione medica in generale, l’intuito ha sempre avuto e continua ad avere grande importanza. Questo è vero soprattutto per la clinica del singolo animale, ma in alcuni casi può [...]
Ambiente e Management
HEAT DETECTION RATE (HDR): quale è il valore ottimale ?
HDR è il tasso dei calori diagnosticati rispetto alle bovine presenti in una data “finestra estrale temporale”. E’ un “indice” che è stato pensato per misurare, prevedere e gestire al meglio la fertilità aziendale. Infatti [...]
Nutrizione
Ma i grassi migliorano la fertilità ?
La fertilità delle vacche da latte è in cima alle priorità degli allevatori che ben conoscono il valore economico di avere una stalla che per tutto l’anno abbia bassi giorni medi lattazione. Questa condizione è [...]
Economia
Selezione: costo e benefici
Credo di utilizzare un luogo comune dicendo che la selezione della propria mandria è una delle attività più rilevanti e di prospettiva che vi siano in un'azienda di vacche da latte. Si tratta di costruire [...]
Mercati