I sali anionici
L’ipocalcemia clinica e subclinica è forse la malattia metabolica a maggiore prevalenza nella bovina da latte. La forma clinica si esibisce con il classico collasso puerperale a poche ore dopo il parto, mentre la forma [...]
È facile fare le razioni solo con mais e soia
La farina d’estrazione di soia e il mais sono alimenti molto importanti nell’alimentazione dei ruminanti domestici. Il mais può essere utilizzato come insilato sia dell’intera pianta che di pannocchia o granella, oppure come semi essiccati [...]
Quando è pericoloso aumentare l’energia alle bovine da latte
La gestione dei ruminanti, e specialmente di quelli allevati per la produzione di latte, è generalmente molto complessa, non tanto per gli aspetti produttivi quanto per la fertilità. Molte delle conoscenze che provengono dai monogastrici, [...]
Il controverso rapporto tra nutrizione e fertilità
La fertilità delle bovine da latte in particolare, ma anche delle bufale, delle pecore e delle capre, è un tema che ha l’assoluta priorità per gli allevatori, i medici veterinari e i nutrizionisti. Questo per [...]
I fabbisogni nutritivi delle manze da latte secondo NASEM 2021
Nutrire le manze delle razze da latte, soprattutto nel caso delle Holstein, è alquanto complicato e la scelta di "trascurarle" è molto poco lungimirante in quanto esse saranno le future vacche in lattazione. La selezione [...]
Cosa cambia nei fabbisogni della bovina da latte tra NRC 2001 e NASEM 2021 – Prima parte: la transizione
Tra l’edizione 2001 (7th) del Nutrients Requirement of Dairy Cattle e quella 2021 (8th) sono trascorsi 20 anni, un tempo di lunghezza siderale se si pensa a come sono evolute le bovine da latte nei [...]