Ritorno al passato
In molti ambiti non legati alla produzione di alimenti gli aminoacidi a catena ramificata isoleucina, leucina e valina (BCAA) vengono utilizzati comunemente per la loro attività che viene considerata quasi nutraceutica. Caso emblematico è [...]
La fibra salverà gli allevamenti (di ruminanti)
La delegittimazione degli allevamenti sta lentamente ma inesorabilmente dando i suoi frutti. Ritornati alla normalità del post COVID è ripreso il calo dei consumi del latte e della carne, e quello che è ancora [...]
Come cambia l’alimentazione con la mungitura robotizzata
Tutti gli operatori sanno che raggiungere i fabbisogni nutrizionali delle vacche e mantenerne uno stato di salute ottimale è il primo obiettivo al quale volgere l’attenzione nella zootecnia di precisione. In seconda battuta, lo [...]
IgG e composti bioattivi del colostro: possiamo influenzarli con la razione di close-up?
Nella bovina da latte la placenta è di tipo cotiledonale sindesmocoriale e, tra le altre caratteristiche, non permette scambi di immunoglobuline tra il sangue materno e il sangue fetale. Il vitello, quindi, alla nascita è [...]
Si può fare il latte senza insilati, e guadagnare?
Anche se il metodo per fare le razioni per le varie fasi produttive delle bovine da latte dovrebbe essere solo uno, nella pratica quotidiana ne esistono differenti. La nutrizione non è una scienza deterministica ma [...]
Digestione e assorbimento post ruminale degli amidi
Negli ultimi trent’anni le aumentate prestazioni produttive delle vacche moderne hanno richiesto un radicale cambiamento nella formulazione delle razioni. Uno dei modi più semplici ed economici per soddisfare tali esigenze è stato quello di [...]