Come scegliere i giusti proteici della razione
Elaborare diete per i ruminanti d’allevamento e fare i nutrizionisti per l’uomo è completamente diverso almeno negli ultimi tempi. Cerco di spiegarmi meglio. Chi per motivi sia estetici che di salute è stato da [...]
Ritorno al passato
In molti ambiti non legati alla produzione di alimenti gli aminoacidi a catena ramificata isoleucina, leucina e valina (BCAA) vengono utilizzati comunemente per la loro attività che viene considerata quasi nutraceutica. Caso emblematico è [...]
La fibra salverà gli allevamenti (di ruminanti)
La delegittimazione degli allevamenti sta lentamente ma inesorabilmente dando i suoi frutti. Ritornati alla normalità del post COVID è ripreso il calo dei consumi del latte e della carne, e quello che è ancora [...]
Come cambia l’alimentazione con la mungitura robotizzata
Tutti gli operatori sanno che raggiungere i fabbisogni nutrizionali delle vacche e mantenerne uno stato di salute ottimale è il primo obiettivo al quale volgere l’attenzione nella zootecnia di precisione. In seconda battuta, lo [...]
IgG e composti bioattivi del colostro: possiamo influenzarli con la razione di close-up?
Nella bovina da latte la placenta è di tipo cotiledonale sindesmocoriale e, tra le altre caratteristiche, non permette scambi di immunoglobuline tra il sangue materno e il sangue fetale. Il vitello, quindi, alla nascita è [...]
Si può fare il latte senza insilati, e guadagnare?
Anche se il metodo per fare le razioni per le varie fasi produttive delle bovine da latte dovrebbe essere solo uno, nella pratica quotidiana ne esistono differenti. La nutrizione non è una scienza deterministica ma [...]