La digeribilità della fibra neutro-detersa dei foraggi
Nell’allevamento della bovina da latte la maggiore voce di costo è indubbiamente l’alimentazione. Ciò trova conferma in numerose stime effettuate negli ultimi anni riferite alla realtà italiana: l’acquisto degli alimenti ha mediamente un’incidenza pari al [...]
Il ruolo della colina nell’alimentazione della vacca da latte
Ad inizio lattazione le vacche da latte sono sottoposte ad una fase di bilancio energetico negativo. La ragione di tale fenomeno sta nel fatto che l’output energetico legato alla produzione lattea è superiore alla quota [...]
Nel colostro la salute del vitello
LA SALUTE DELLA VITELLAIA PILASTRO PER LA SALUTE DELLA MANDRIA Partendo dal presupposto che l’obiettivo finale è una mandria sana e produttiva, bisogna iniziare ad investire di più sulle ultime fasi della gravidanza per riuscire [...]
Quali foraggi scegliere per fare il latte
Siamo abituati in Italia al fatto che molte delle scelte da fare in allevamento siano condizionate da mode più che dai più efficaci calcoli di opportunità o costo/beneficio. Ciclicamente si cercano colture alternative a tutti [...]
I microminerali nell’alimentazione della bovina da latte
Gli oligoelementi (cobalto, rame, iodio, ferro, manganese, molibdeno, selenio e zinco) sono da tempo considerati nutrienti essenziali per gli animali da reddito. Nel caso dei bovini da latte, i fabbisogni standard maggiormente accreditati sono quelli [...]
Troppi concentrati fanno male alle vacche da latte?
Gli allevatori e i suoi tecnici si trovano spesso a discutere dell’energia della razione o meglio degli apporti energetici alle vacche in lattazione. Se ne parla nel vederle dimagrire troppo nelle prime settimane di lattazione, [...]