Coltivare al meglio i follicoli
Una precoce ripresa della gravidanza dopo il parto è tra i più importanti fattori per il successo tecnico ed economico di un allevamento di bovine da latte. Molti sono i fattori che condizionano questo fenotipo. [...]
Tanti modi per fare le razioni
Per razione s’intende, nei ruminanti, l’insieme degli alimenti che giornalmente vengono somministrati agli animali. Per comodità di trattazione farò riferimento alle bovine da latte ma quanto detto vale anche per gli altri ruminanti domestici, come [...]
Ogni fase del ciclo produttivo della bovina ha i suoi acidi grassi ideali
Il motivo principale per cui i nutrizionisti che si occupano di ruminanti da latte aggiungono grassi alle diete è per aumentarne la concentrazione energetica. Generalmente, ma con molte eccezioni, questa aggiunta dà come effetto una [...]
Consigli pratici per massimizzare gli effetti benefici del pascolo
Il pascolo è un sistema alimentare millenario tutt’oggi utilizzato in particolar modo dagli allevatori delle zone collinari e montane. Spesso impiegata nella linea vacca-vitello e dagli allevatori che praticano transumanza e alpeggio, questa pratica sta [...]
Alimentarista o nutrizionista?
In Italia chi si occupa di proporre e gestire le razioni, o meglio le diete, degli animali da reddito viene indifferente chiamato alimentarista o nutrizionista. Si tratta di figure professionali in possesso o meno di [...]
Attenzione alla carenza di magnesio
Il magnesio è un nutriente essenziale e come tale deve essere integrato giornalmente attraverso l’alimentazione. Viene classificato come macrominerale perché l’ordine di grandezza con il quale se ne misurano fabbisogni e raccomandazioni è nell’ordine dei [...]