Chi fa che cosa in allevamento e le responsabilità
Che gli allevamenti italiani devono puntare decisamente a diventare imprese, per avere la massima redditività, lo si dice ormai da molti anni. Gli ambiti su cui lavorare sono molti. Tra quelli prioritari c’è l’adozione del [...]
Il significato dello Spazio per le Aziende
Per produrre un latte o una carne vendibile a buona marginalità è necessario rispettare leggi e norme e oltre al lavoro dell’allevatore e dei suoi consulenti sono necessari i così detti "beni strumentali". Per gli [...]
Le complicità del prezzo basso dal latte (alla stalla)
In questi ultimi anni, o meglio decenni, abbiamo assistito ad una progressiva ed irreversibile erosione di marginalità nel produrre il latte. I costi di produzione sono aumentati o meglio si sono stabilizzati verso l’alto mentre [...]
Vado bene o vado male
Conservo vivo il ricordo di quando vidi leggere un conto economico di una grande industria da parte di un importante amministratore delegato. Nel cercare di carpirgli qualche segreto, di cogliere qualche strano algoritmo di sua [...]
La forza del condividere
Il valore di una qualsiasi impresa non è data dal solo fatturato che fa ma anche, e soprattutto, dalla marginalità economica che produce. Si possono avere attività che esprimono fatturati enormi ma hanno margini operativi [...]
Un attimo di tregua
Dall’inizio dell’estate a poche settimane fa una serie di eventi hanno messo a dura prova la tenuta psicologica, e soprattutto economica, dei nostri allevamenti. Contemporaneamente all’inizio di una estate durissima, ma che nei primi momenti [...]