Dai mobili e dal vino due lezioni esemplari
E’ passato poco più di un mese dalla chiusura delle edizioni 2019 del Vinitaly di Verona e del Salone del Mobile di Milano. Entrambe le manifestazioni hanno superato il mezzo secolo d’età, essendo la prima [...]
Cambia il ruolo del cibo e con esso il modo di produrlo
Sappiamo ormai che in ogni popolo che esce dalla povertà e quindi dalla fame aumenta il numero di persone sovrappeso e obese. L’aumento del grasso viscerale e il conseguente rilascio di adipochine, ossia citochine infiammatorie, [...]
Made in Italy: il rischio di vivere di rendita
L’onorevole Filippo Gallinella, Presidente della Commissione Agricoltura della Camera, organizzando un incontro a Roma il 5 Marzo 2019, ci ha dato l’occasione di riflettere con attenzione sui punti di forza e di debolezza del brand [...]
La carne artificiale e i latti vegetali
Guardando e ascoltando acriticamente ciò che negli ultimi anni la scienza e i media divulgano sembrerebbe che mangiare alimenti “naturali”, come la carne e i prodotti del latte, faccia male alla salute, all’ambiente e provochi [...]
Un auspicio per il 2019? Andare in paradiso a dispetto dei santi
In realtà il proverbio dice “Non si va in paradiso a dispetto dei santi”, ossia che non si entra in un gruppo dove non si è graditi, ma il primo editoriale di Ruminantia del 2019 [...]
Il mare è fatto di gocce
E’ innegabile che stia crescendo nella gente la consapevolezza del fatto che le attività umane stanno danneggiando forse irreversibilmente il nostro pianeta con gli effetti inquietanti dell’aumento della temperatura, dell’inquinamento e del depauperarsi delle risorse. [...]