Costo alimentare e costo operativo: che fare?
Anche la zootecnia da latte è entrata in una crisi rilevante e dalle prospettive incerte a causa di Covid-19. Dopo aver esaurito le invettive, proviamo a darci da fare per davvero, per attenuare così gli [...]
Le imprese ai tempi di Covid-19
Siamo tutti frastornati dall'impatto che la diffusione di Covid-19 ha sulla vita di milioni, se non miliardi, di uomini che vivono sul nostro pianeta. Il necessario cambiamento dello stile di vita è paragonabile ad un'aggressione [...]
Agricoltore, allevatore, imprenditore
Nel nostro settore siamo abituati ad utilizzare queste tre parole come sinonimi. In fondo un allevatore non può che essere un agricoltore e, avendo una partita IVA ed un'impresa, è anche un imprenditore. I tre [...]
Elogio dei numeri
I numeri sono una parte fondamentale della vita di un imprenditore. Sono la base da cui muove ogni considerazione ed ogni scelta. Senza un numero di partenza, ogni considerazione è lecita. Anche la più strampalata. [...]
Produrre la rimonta
Con molta frequenza le aziende zootecniche si interrogano sui diversi argomenti che riguardano i costi di produzione della rimonta. In verità, per quanto non così diffuse, esistono anche diverse esperienze di aziende che hanno da [...]
Oltre il carrista
E' noto a tutti noi che esistano e che si trovino tecnologie in molte aziende che rendono automatici alcuni lavori, altrimenti svolti dall'uomo. Mi riferisco ad esempio alla diffusione dei robot di mungitura, alle allattatrici [...]