Nuova strategia di management degli allevamenti da latte per prevenire problemi di salute della vacca
Con un nuovo utilizzo del concetto HACCP, gli allevatori possono individuare in una fase precoce i problemi di salute della vacca da latte al fine di risolverli. Tale concetto rientra nella richiesta della Comunità Europea [...]
Il monitoraggio sanitario della bovina da latte nel periodo di transizione
Il periodo di transizione è il lasso di tempo che va da tre settimane prima a tre settimane dopo il parto. È unanimemente accettato che questi 40 giorni abbiano un ruolo centrale nel bilancio sanitario, [...]
I numeri dell’allevamento ovino in Italia
Gli ovini costituiscono la specie più diffusa al mondo. Sono infatti presenti con 1.2 miliardi di capi, divisi in 4.000 razze. Tale diffusione è da attribuire all’animale stesso, in quanto è in grado di adattarsi [...]
La riscoperta della pecora Brogna per la salvaguardia del territorio montano e della biodiversità
La Pecora Brogna, un animale nostrano La pecora Brogna è una razza ovina locale veronese, l’ultima ancora esistente, conosciuta anche come Nostrana, Badiota, Sengiarola, Brognola, Prognola, Testa rossa, e con altri nomi che variano di [...]
Resoconto sull’ “Indice di rapporto estate/inverno” per gli anni 2007-2016 nel settore lattiero-caseario israeliano
L'indice del "rapporto estate-inverno" è stato sviluppato dal Dott. Israel Flamenbaum e da Efraim Ezra. Questo rapporto riflette il divario nelle prestazioni delle vacche nelle diverse stagioni e la capacità del singolo allevamento di affrontare [...]
Evoluzione dei sistemi di mungitura – Parte II
Robot di mungitura I primi studi e ricerche sulla automazione integrale della stalla da latte risalgono alla fine degli anni ’70 e furono attivati grazie alla scommessa di ricercatori olandesi dell’Istituto IMAG di Wageningen. Nel [...]