Editoriale: Ma siamo veramente in crisi?
Genetica: L’illusione delle vacche tutte uguali. Genotipizzare vacche e manze.
Sanità: Tossinfezione da alcaloidi dicumarinici da FERULA COMMUNIS
Ambiente e Mgt: A cosa serve il “veterinario aziendale”?
Nutrizione: L’apparato digerente possibile causa di problemi per la salute della bovina
Economia: Il mercato lattiero caseario
Mercati: Andamento dei mercati e quotazioni
Editoriale
Ma siamo veramente in crisi?
L’espressione crisi è tra le parole che maggiormente utilizziamo dal 2008 ossia da quando il mondo occidentale ha constatato la grande fragilità della finanza nei confronti dell’economica. E’ ormai da moltissimi decenni che è più [...]
Genetica
L’illusione delle vacche tutte uguali. Genotipizzare vacche e manze.
Chi fa l’allevatore lo fa motivato da una grande passione per le vacche, ma è indubbio che questo mestiere sia complesso e a volte decisamente faticoso. Per questa ragione tutte le innovazioni, gli strumenti e [...]
Sanità
Tossinfezione da alcaloidi dicumarinici da FERULA COMMUNIS
Osservazione di un caso di “Tossinfezione da alcaloidi dicumarinici derivanti da FERULA COMMUNIS” in un allevamento di bovine da latte. Il caso a cui fa riferimento il titolo si è verificato in un allevamento di [...]
Ambiente e Management
A cosa serve il “veterinario aziendale”?
Da un po’ di tempo a questa parte si fa un gran parlare della figura del veterinario “aziendale” e del ruolo che dovrebbe rivestire presso gli allevamenti. Oltre che dell’ istituzionalizzazione di questa figura professionale, [...]
Nutrizione
L’apparato digerente possibile causa di problemi per la salute della bovina
Da tempo quasi “immemore”, la mia attività di ricerca – sotto la guida del compianto Prof. G. Piana e del Prof. V. Cappa – si è intrecciata con le anomalie digestive delle bovine da latte; [...]
Economia
Il mercato lattiero caseario
L’analisi fatta da ISMEA sui consumi del primo trimestre 2013 delle famiglie italiane segna un tagliato di pasta di semola (-1,6% in volume), riso (-3,1%), carne bovina fresca naturale (-6,5%), latte fresco (-3,6%), pesce fresco [...]
Mercati