Editoriale
Gli incontri di Ruminantia
La nostra rivista on-line sta continuando a crescere e si sta configurando ormai definitivamente come una community di allevatori, zootecnici e veterinari che condividono un certo stile di lavoro e un certo modo di pensare [...]
Genetica
Cosa serve per definire l’obiettivo di selezione aziendale?
In tutto il mondo gli indici di selezione sono lo strumento utilizzato per scegliere i tori. Sono combinazioni lineari di indici genetici singoli sviluppati in funzione di un obiettivo economico-produttivo. Sono lo strumento che permette [...]
Sanità
Determinazione dell’urea nel Latte Bovino
La determinazione dell’urea nel latte è di importanza rilevante essendo un parametro indicativo per il miglioramento del management aziendale ed del benessere della mandria. La trasformazione dell’ammoniaca ruminale in urea è un processo metabolico di [...]
Ambiente e Management
Quando è ora di fecondare?
Che le performance riproduttive di molte stalle siano al disotto di quelle che sono le aspettative (il quasi mitologico vitello all’anno per vacca) è un dato che ormai da ogni parte ci viene ripetuto da [...]
Nutrizione
Allevamento dei ruminanti e cambiamenti climatici: sfide e opportunità. 1. Il contesto di riferimento
Nel 1997 l’Italia ha ratificato il protocollo di Kyoto che impone ai paesi firmatari obblighi vincolanti di riduzione delle emissioni dei gas a effetto serra (greenhouse gases, GHG). I gas serra, detti anche climalteranti, oggetto [...]
Economia
Acquistare tori per ECOMERIT
L'acquisto del seme dei tori è una delle attività che vengono svolte in azienda che impatta maggiormente sui risultati. I geni che entrano in azienda attraverso chi ci consegna il seme, assomigliano ai mattoni che [...]
Mercati