Editoriale
Cibo sano e cibo malato
“A pensare male si fa peccato ma quasi sempre ci si indovina”. Con questa celebre frase Giulio Andreotti consiglia di avere sempre un atteggiamento non dogmatico ma dubitativo nei confronti di quanto viene affermato e [...]
Genetica
I progetti italiani per gli allevatori
In attesa della prossima valutazione genetica di agosto, è utile fare un po' il punto sui progetti PSRN ed il lavoro che le Associazioni Nazionali, in collaborazione con le Università Italiane, stanno sviluppando grazie ad [...]
Sanità
La relazione tra lo stress da caldo e la fertilità nella bovina da latte
Lo stress da caldo rappresenta l’effetto dell’adattamento dell’organismo animale esposto per un certo periodo di tempo all’azione combinata di umidità e temperatura elevate. La temperatura corporea aumenta oltre i valori ritenuti fisiologici per la specie [...]
Ambiente e Management
La diagnosi di NON gravidanza nella bovina da latte
Una precoce ripresa della gravidanza dopo il parto è una condizione ideale per avere in allevamento dei giorni di lattazione (DIM) più bassi possibili in modo da “mungere” il più alto numero di bovine vicino [...]
Nutrizione
Cartellino e campione in contraddittorio: la migliore difesa di diritti e salute di uomini e animali
Qualsiasi allevatore compra e somministra ai propri animali prodotti denominati mangimi. La stessa razione unifeed è un mangime completo mentre le materie prime sono mangimi semplici. L’insieme di materie prime, o meglio i concentrati contenenti [...]
Economia
C’è un uomo solo al comando; il suo nome è…
Ci sono stati tempi in cui un uomo solo al comando poteva creare una differenza irraggiungibile tra sé e gli altri. In molti abbiamo in mente quella storica frase della radiocronaca riferita a Fausto Coppi. [...]